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【レシピ】ひとさじでエスニック!パクチーナンプラー醤油

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は「パクチーの保存にも便利な、パンチの効いたエスニック醤油」の作り方!

このレシピの生い立ちとストーリー

住まいの近所のセブンイレブン、直売所が併設なんです。

朝のルーティンで散歩をするのですが、たまーに掘り出し物がある。そんな中見つけたのがこのパクチー、なんとひと束70円!・・とはいえ、パクチー好きだけど、意外と家庭料理の利用シーンは少ない・・

「保存もできて、応用も効く方法はないものか?」と考えて生まれたのがこの調味料なのです。

 

材料リスト

小 1瓶分 所要時間3分程度
※寝かせる時間は除く

パクチー 4−5本

醤油 200ml
ナンプラー 大さじ2
花山椒(粒)7−8粒
みりん 小さじ1

レシピの手順

(1)パクチーを束から必要本数だけ取り、細かく刻む 根は切り取る
※写真のように全体を洗って、水を含ませたキッチンペーパーを根に巻き、ジップロックで密閉してあげると1週間は持ちます

 

(2)瓶に材料を入れる
※この時はオリーブも食べたかったので入れた

(3)一晩冷蔵庫で寝かせて馴染ませる
2週間位は持ちます

 

(4)豚の生姜焼きに使ったり
ご飯にかけたり色々使ってみてください!

生姜焼きを作る様子の動画はこちら

 

パッソアトニック

パクチーのもつシトラス、フルーティーなクセとスパイシーさを
パッションフルーツのリキュールと合わせて

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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