【瓶詰めレシピ】ブラウンマッシュルームのひーひーアジアンオイル漬け

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今回は激辛な瓶詰めレシピ!
このレシピの生い立ちとストーリー
コレド室町テラスにある「誠品生活日本橋」
特に用も無く歩いていたところに調味料コーナーを発見
そこで見つけた「豆鼓」の瓶詰めスパイス
「から〜い瓶詰め作りたい!」ビビッとならぬ「ビリビリっと!」直感
「ひーひー」言う辛さ!
ハリッサとも組み合わせた「東西アジアの美味しいの掛け算」できました!
※激辛 スーパーホット って書いてはりますわ・・・
材料リスト
【材料】1.5瓶分(大さじ1杯9-10杯分くらい)
所要時間 30分程度
オリーブオイル大さじ5(オイルスチーム用3、瓶漬け用2)
ブラウンマッシュルーム大2
刻みニンニクふたかけ分
玉ねぎ1/8
豆豉 ほんの少し
ハリッサ 小さじ1/2
クミンシードひとつまみ
竹炭塩 小さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
レシピの手順
(1)鍋を予熱してからオリーブオイルをいれ、香りが出たら竹炭塩、刻みニンニク、豆鼓を入れて熱する
(2)玉ねぎ、ハリッサを加えて全体に照りが出るまで炒める(終始弱めの強火)
(3)大きめに切ったブラウンマッシュルームを入れてかき混ぜて全体に油が回ったら、塩を加えて蓋をして熱し、蒸気が出たら弱火に落として20分オイルスチームする
(4)加熱が終わったら蓋を開け、よくかき混ぜてから粗熱を取ったあと、瓶に詰めて漬ける用オリーブオイルを加える
ナチュールオレンジワイン「ビアンコピクニック」
野菜やきのこの出汁にニンニクの旨味のハーモニーに、
フローラル&フルーティーなヴァンナチュールをあわせて春の優雅な陽気とともに