料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【中華レシピ】カルディのモロッコスパイスで!ハリッサ麻婆豆腐

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ、本日はみんな大好き「カルディ」の調味料アレンジ!

カルディでモロッコの唐辛子ベース調味料「ハリッサ」初対面

料理をする人ならみんな大好き、立ち寄るとなにか買ってしまう魔境こと「カルディコーヒーファーム」はみなさんご存知のことでしょう。

いつものように私はそこで「なにかおもしろいものないかな」と物色していたところに、今回の題材「ハリッサ」を発見したのです。

ハリッサは唐辛子をベースにした地中海生まれの万能調味料です。「オリジナル ハリッサ」はパプリカベースに赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加え、より日本人に合う味わいにしました。クスクスなど地中海料理はもちろん、トマトベースのスープや煮込み料理など、ワインのおつまみのアクセントとしてもご利用いただけます。

カルディコーヒーファーム オンラインストア様より引用

地中海料理!なるほど。ラベルにはモロッコと書いてありますが、チュニジアなんかでも使われているそう。

今回はこのハリッサを使ったアレンジです!(どうしても最初ポルノグラフィティの「メリッサ」が頭から離れなかったのは内緒です)

結構辛そう

私恥ずかしながら知らなかったのですが(笑)店員さんいわく「売り切れ続出で、入荷してもすぐなくなる」そうです!

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)2人分

木綿豆腐 1丁

豚ひき肉 200g

(中華&地中海ミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
ハリッサ 大さじ1
ブラックペッパーシード 少々

(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1

(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

刻みネギ 適量(めっちゃ入れちゃえ)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々(ちょい多め)

手順

(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉を入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める

(2)中華&地中海ミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る

(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)

(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える

中華の辛さと、唐辛子スパイスの辛さがまた新しいおいしさを作ってくれてます!見た目もぐっと赤く華やかになるし、おすすめ!

ダイちゃん

🍺カサブランカビール!!🍺

モロッコはイスラム国家なのに、過去フランス植民地だった影響もあり、地ビールがあるそうじゃ。そのひとつがカサブランカ!ハリッサ麻婆豆腐とあわせたいのう!

ひげのマスター

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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