あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【中華レシピ】カルディのモロッコスパイスで!ハリッサ麻婆豆腐

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ、本日はみんな大好き「カルディ」の調味料アレンジ!

カルディでモロッコの唐辛子ベース調味料「ハリッサ」初対面

料理をする人ならみんな大好き、立ち寄るとなにか買ってしまう魔境こと「カルディコーヒーファーム」はみなさんご存知のことでしょう。

いつものように私はそこで「なにかおもしろいものないかな」と物色していたところに、今回の題材「ハリッサ」を発見したのです。

ハリッサは唐辛子をベースにした地中海生まれの万能調味料です。「オリジナル ハリッサ」はパプリカベースに赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加え、より日本人に合う味わいにしました。クスクスなど地中海料理はもちろん、トマトベースのスープや煮込み料理など、ワインのおつまみのアクセントとしてもご利用いただけます。

カルディコーヒーファーム オンラインストア様より引用

地中海料理!なるほど。ラベルにはモロッコと書いてありますが、チュニジアなんかでも使われているそう。

今回はこのハリッサを使ったアレンジです!(どうしても最初ポルノグラフィティの「メリッサ」が頭から離れなかったのは内緒です)

結構辛そう

私恥ずかしながら知らなかったのですが(笑)店員さんいわく「売り切れ続出で、入荷してもすぐなくなる」そうです!

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)2人分

木綿豆腐 1丁

豚ひき肉 200g

(中華&地中海ミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
ハリッサ 大さじ1
ブラックペッパーシード 少々

(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1

(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1

刻みネギ 適量(めっちゃ入れちゃえ)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々(ちょい多め)

手順

(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉を入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める

(2)中華&地中海ミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る

(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)

(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える

中華の辛さと、唐辛子スパイスの辛さがまた新しいおいしさを作ってくれてます!見た目もぐっと赤く華やかになるし、おすすめ!

ダイちゃん

🍺カサブランカビール!!🍺

モロッコはイスラム国家なのに、過去フランス植民地だった影響もあり、地ビールがあるそうじゃ。そのひとつがカサブランカ!ハリッサ麻婆豆腐とあわせたいのう!

ひげのマスター

 

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.