料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】簡単で野菜たっぷり!梅酒肉のチーズトマト鍋

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

本日は新作鍋レシピ!短い煮込み時間で簡単にできて美味しいトマト鍋をご提案します。

 所要時間 20分程度(肉の漬け込み時間は除く)

材料リスト

(具材)4人分

カレー用豚肉 200g
(マリネ液)
梅酒 100ml
しょうゆ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2
チューブにんにく&チューブしょうが 各小さじ1

キャベツ 1/4玉
ズッキーニ 1/4本
しめじ 1/2パック

ローリエ(あれば)
トマト缶 1個
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
水 200ml
ハーフベーコン 4枚
クローブパウダー 小さじ1

木綿豆腐 1丁
とろけるチーズ1枚 または細切りチーズ大さじ2程度

味付けはマリネ液の梅酒しょうゆと塩少々とチーズの塩分のみ 野菜の甘味がぐっと引き立ち、スルスルと食べられます♪

ダイちゃん

 

手順

(1)(下準備)ポリ袋かジップロックに豚肉と梅酒、醤油を入れて揉み込み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる
ズッキーニは輪切り、キャベツは大きめにゴロッと切っておく。しめじはかしずきを取る。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱して、しょうがとにんにくをいれて香りが出たらズッキーニとしめじを塩コショウして炒める

(3)全体に油がまわったら肉とマリネ液を入れてかき混ぜながら炒める

(4)キャベツ、クローブパウダー、トマト缶、ローリエ、水を入れて、ベーコンを乗せ蓋をして15分程度煮込む

(5)15分たったら蓋を開けて、豆腐を6分割くらいになるように切り入れる

(6)3分程度煮込んだらチーズを加えて、1分程度煮てチーズが溶けたら盛り付ける お好みでブラックペッパー(分量外)をふる

豆腐は荷崩れを防ぐために、チーズは溶けて底面に溜まってしまわないように、それぞれ時間差で、特にチーズは食べる直前ぐらいに入れるのがポイントです!

ダイちゃん

クラフトジン「梢」のソーダ割り

華やかな香りとスッキリした飲み口が、シンプルなのに深い旨みの鍋にぴったりじゃぞ!

ひげのマスター

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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