【煮込みレシピ】簡単で野菜たっぷり!梅酒肉のチーズトマト鍋
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
本日は新作鍋レシピ!短い煮込み時間で簡単にできて美味しいトマト鍋をご提案します。
所要時間 20分程度(肉の漬け込み時間は除く)
材料リスト
(具材)4人分
カレー用豚肉 200g
(マリネ液)
梅酒 100ml
しょうゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
チューブにんにく&チューブしょうが 各小さじ1
キャベツ 1/4玉
ズッキーニ 1/4本
しめじ 1/2パック
ローリエ(あれば)
トマト缶 1個
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
水 200ml
ハーフベーコン 4枚
クローブパウダー 小さじ1
木綿豆腐 1丁
とろけるチーズ1枚 または細切りチーズ大さじ2程度
味付けはマリネ液の梅酒しょうゆと塩少々とチーズの塩分のみ 野菜の甘味がぐっと引き立ち、スルスルと食べられます♪
ダイちゃん
手順
(1)(下準備)ポリ袋かジップロックに豚肉と梅酒、醤油を入れて揉み込み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる
ズッキーニは輪切り、キャベツは大きめにゴロッと切っておく。しめじはかしずきを取る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱して、しょうがとにんにくをいれて香りが出たらズッキーニとしめじを塩コショウして炒める
(3)全体に油がまわったら肉とマリネ液を入れてかき混ぜながら炒める
(4)キャベツ、クローブパウダー、トマト缶、ローリエ、水を入れて、ベーコンを乗せ蓋をして15分程度煮込む
(5)15分たったら蓋を開けて、豆腐を6分割くらいになるように切り入れる
(6)3分程度煮込んだらチーズを加えて、1分程度煮てチーズが溶けたら盛り付ける お好みでブラックペッパー(分量外)をふる
豆腐は荷崩れを防ぐために、チーズは溶けて底面に溜まってしまわないように、それぞれ時間差で、特にチーズは食べる直前ぐらいに入れるのがポイントです!
ダイちゃん
クラフトジン「梢」のソーダ割り
華やかな香りとスッキリした飲み口が、シンプルなのに深い旨みの鍋にぴったりじゃぞ!
ひげのマスター