料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】カルディ調味料でメキシカン中華!サルサ麻婆豆腐

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ、みんな大好き「カルディ」の調味料アレンジ!

同じくカルディでゲットしたハリッサを使った麻婆豆腐に味をしめて、今日はサルサソースです。

■そもそもサルサソースって?
サルサというとラテン音楽を想像する方も多いかも知れませんが、スペイン語であるサルサは、ソースという意味。

サルサソースを食べている時、入っている具材が違うみたい、と思ったことはありませんか?サルサソースはスペインやラテンアメリカで用いられる液体調味料の総称。サルサ・ロハ=赤いサルサ、サルサ・ベルデ=緑のサルサ、サルサ・クルダ=生のサルサ、サルサ・ブラバ=ワイルドなサルサなど、数え切れないほどのサルサが存在します。

数あるサルサソースの中でよく知られているのが、トマトと使った赤いサルサ・メヒカーナ。トマト・玉ねぎ・唐辛子とコリアンダーを刻んで混ぜたもので、メキシコでは緑の唐辛子を使うことから、国旗になぞらえてその名で呼ばれています。

macaroni 様より引用

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)2人分

木綿豆腐 1丁

豚ひき肉 200g
ズッキーニ 1/4本
※たまたま冷蔵庫にあったので(笑)ズッキーニ以外でもピーマンなど、お好みのグリーン野菜でどうぞ

(中華&サルサミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
サルサソース 大さじ2

(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1

(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々(ちょい多め)
お好みで刻みネギ

手順

(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉を入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める

(2)中華&サルサミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る

(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)

(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える

トマトの旨味と中華スパイスのコラボレーションが美味です!

ダイちゃん

🍺四の五の言わずにビール!!🍺

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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