【レシピ】カルディ調味料でメキシカン中華!サルサ麻婆豆腐
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ、みんな大好き「カルディ」の調味料アレンジ!
同じくカルディでゲットしたハリッサを使った麻婆豆腐に味をしめて、今日はサルサソースです。
■そもそもサルサソースって?
サルサというとラテン音楽を想像する方も多いかも知れませんが、スペイン語であるサルサは、ソースという意味。サルサソースを食べている時、入っている具材が違うみたい、と思ったことはありませんか?サルサソースはスペインやラテンアメリカで用いられる液体調味料の総称。サルサ・ロハ=赤いサルサ、サルサ・ベルデ=緑のサルサ、サルサ・クルダ=生のサルサ、サルサ・ブラバ=ワイルドなサルサなど、数え切れないほどのサルサが存在します。
数あるサルサソースの中でよく知られているのが、トマトと使った赤いサルサ・メヒカーナ。トマト・玉ねぎ・唐辛子とコリアンダーを刻んで混ぜたもので、メキシコでは緑の唐辛子を使うことから、国旗になぞらえてその名で呼ばれています。
–macaroni 様より引用
所要時間 10分程度
材料リスト
(具材)2人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
ズッキーニ 1/4本
※たまたま冷蔵庫にあったので(笑)ズッキーニ以外でもピーマンなど、お好みのグリーン野菜でどうぞ
(中華&サルサミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
サルサソース 大さじ2
(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々(ちょい多め)
お好みで刻みネギ
手順
(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉を入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める
(2)中華&サルサミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る
(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)
(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える
トマトの旨味と中華スパイスのコラボレーションが美味です!
ダイちゃん
🍺四の五の言わずにビール!!🍺