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【レシピ】サバ缶とフライパンでサクッと!簡単お手軽サバカレー

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日はフライパン1つでさっとつくれるサバカレーレシピ!

缶詰だけで作れるのでとても美味しいですよ〜

 所要時間 15分程度

材料リスト

(具材)2人分

サバ缶 1缶
トマト缶 1/4缶
玉ねぎ 中サイズ1/2個
にんにくチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1

(カレー粉&スパイス)
S&Bカレー粉 大さじ1
ガラムマサラ、ターメリック、クミン 各小さじ1

塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
粗挽きブラックペッパー 小さじ1/2

手順

(1)(下準備)玉ねぎをスライスしておく

(2)フライパンを予熱して温まったらオリーブオイルを入れて熱する。煙が立ってきたら玉ねぎを入れて弱めの強火で7−8分飴色になるまで炒める(途中水を20ml程度2回ほど加える)

(3)トマト缶を加えて1分程度炒める

(4)スパイスとカレー粉を加えてさらに1分程度炒める

(5)サバ缶を汁ごと加えて、サバを細かく潰すように混ぜたら蓋をして3分程度煮込む

(6)塩で味を整えたら盛り付ける

サバ缶の塩味で味が結構付くので、塩はそんなに入れなくてもOK!ご飯と食べてもいいし、私はバゲットと合わせるのも美味しいと思います!

ダイちゃん

🍺アサヒ ザ・リッチ 氷入り!!🍺

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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