料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

モテる煮込みにリッチープ!一人暮らしの料理初心者向けレシピ3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新189日目、ありがとうございます。

今日は、特にこのブログでもイチオシの2大料理

「煮込み料理」と「リッチープ料理」の中からおすすめをご紹介!

煮込みとリッチープがなぜおすすめなのか?

なぜこの2つの種類の料理がおすすめなのか?答えはシンプルです。

「作りやすい」「コスパがいい」この2つ!

煮込み料理は鍋に入れる食材、調味料と加熱時間さえ間違えなければ(あとは蓋が重い鍋、、できればストウブなどの鋳鉄鍋)、煮込むだけで美味しく簡単にできます。

リッチープレシピは、そもそも素材も安く押さえていますし、「コスト」だけではなく「手間」もチープ(=低め)に設計しているので、チャレンジしやすいのです。

つまり料理初心者さんにも優しい!

「この状況で外食もしづらいし、彼女が家に来るんだけど、、、」というアナタ!

フードデリバリーやお弁当ではなく、手料理で相手のハートと胃袋、掴みに行ってみませんか?

ということで、スペシャルレシピ3選をどうぞ!

・・ん?でもダイちゃん、恋人が随分長いこといなくないか?

ひげのマスター

ちょっと黙っててもらっていいですか?

ダイちゃん

モテる煮込み&リッチープレシピ 3選

塊肉をじっくり蒸し煮 すべての酒に合う美味

これはマジで!!!ウマすぎます。しかも豚肉を鍋に入れて調味料と水入れて2時間煮るだけ。超簡単でこんなに美味しくていいの?とびっくりします。初心者でも失敗しづらい簡単、かつ美味しい、そして映えるレシピです。これさらっと作れたらモテますよ〜

ダイちゃん

でもお前今彼女おらんやん

ひげのマスター

やめなさい

ダイちゃん

美味しいと映えのど真ん中!とろけるチーズに夜もとろける?(謎)

これは「煮込みスト」活動初期に開発して、なども作り続けてきた大ヒットレシピ!飴色玉ねぎづくりが初心者さんにはハードル高く感じるかもですが、1度やってみれば慣れますよ。これはホームパーティーで盛り上がること間違いなしのレシピです!チーズを崩す瞬間がたまらない!

ダイちゃん

シメのパスタも最高です!

リッチ×チープのリッチープレシピ 食べごたえ抜群の代表作!

「味と見た目はリッチ」だけど「素材費と手間はチープ」で好評のリッチープレシピの中でも、「めちゃ豪華で食べごたえあってうまいのに、安くて簡単」を体感いただきやすいレシピです。バルサミコ酢と味噌の「バルサ味噌」是非試してほしい!

ダイちゃん

まとめ 簡単&映えのレシピ 1つ覚えると料理がますます楽しくなるよ!

「難しそう・・・」「自分にできるかなぁ・・・」そう思うのはとてもわかります!私もそうだったから。

でも、「最小限の手間」で「最大限の効果と幸せと成功体験」を得られるレシピを選びぬきました。

1度体感してしまえば、きっと「できるかなぁ」が「自分にもこれならできる!」に変わると思います。

きっと仕事でも、人生でもそういうチャレンジの機会は沢山あるはず。

料理はそれを「最小限の手間と期間と費用で」「体験を得やすく」してくれる存在だと思います。

そして「美味しい料理」もセットで付いてくる(笑)お得ですよね。

ぜひアナタも諦めずに、気軽にチャレンジしてみてくださいね!

水出し アイスコーヒー
こだわりを求められ、ハードルが高そうなコーヒーの世界・・そんなことないよ!
夏に美味しい水出しアイスコーヒー、水にパックを入れるだけ、です。
この銘柄、味もコスパもいいのでおすすめですよ

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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