【節約レシピ】リッチープ!ボリューム満点!バルサ味噌生姜豚DON!
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
「味と見た目はリッチ」だけど「素材費と手間はチープ」
絶対流行らすぞ「リッチープ」レシピ!
※言い続けよう!w
このレシピへの思いと物語
当初はかなり「苦肉の策」として編み出したこのシリーズですが、、、思いのほか楽しいww
さあ今日も未来に向けて「味と見た目リッチ」だけど「素材費はチープ」
リッチ×チープ・・
リッチープ!!!! \ドンドンパフパフ🎉/
行きましょう!
【ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】
所要時間 10分程度
材料
材料 (1人分)
ごはん どんぶり1杯分
生姜焼き用豚肉 2枚程度
ごま油 大さじ1
チューブバター 小さじ1
ズッキーニ 2切れ
ナス 2切れ(なくてもよい)
卵 1個
塩・粗挽き黒こしょう 少々
(調味料)
バルサミコ酢 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
刻みしょうが ひとかけ分
手順
(1)(下準備)肉には塩胡椒して揉んでおく 調味料を混ぜ合わせておく
(2)フライパンを基本の強火で加熱して全体的に温まったらバター、ごま油を入れる。煙が出たら一度火を消してから肉と野菜を入れる
※テフロンの場合は先に油を入れ強火でフライパン全体を熱して、油の香りが立ったらすぐ具材を入れる
(3)黄身に穴を開けて卵をラップし500W30sec レンチン
(4)全体的に焼き目がつくように炒めたら調味料を混ぜ合わせたタレをいれる
(5)豚肉にしっかり火を通し、タレをまんべんなく絡めて、ご飯にライドオンし卵をのせて完成
トータルコスト200円未満でこのクオリティ!組み合わせ、盛り付け、魅せ方でチープ食材でリッチごはんは可能なんです!
ダイちゃん
※魅せ方、撮り方が知りたい方はコチラ
まとめ リッチープ、絶対流行らせるぞ!
昨日から始まったリッチープ、ひとまず検索ワードでは1位になりました(ブルーオーシャン)!
あとは私がしつこくやり続けて一般ワードになればしめたもの。
まだまだネタはあるので、続けていきます!
VOX 強炭酸 レモン
強炭酸水レモン味でバー気分を
おしゃれなグラスに氷をいれて注げばリッチープソーダ!
肝臓の負担も今日はチープに!