毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【豚肉 ダイエットレシピ】豚肉のバルサミコ生姜焼き

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新162日目、ありがとうございます。

今日は29(ニク)の日!ということでシンプルに肉レシピをお送りします。

※バーミキュラフライパンを使用して作りましたが、テフロンや鉄のフライパンでも配合と材料はそのまま利用いただけます

昨日の執筆に3日分くらいの体力精神力を使い果たしました・・・今日は軽めの更新・・こういうメリハリも大事ですw

ダイちゃん

新感覚生姜焼き!豚肉のバルサミコ生姜焼き レシピ

生姜焼きのタレの配合にバルサミコ酢を採用することで、華やかな酸味と芳香がプラスされた生姜焼きになります

材料

■材料(1人分)
※PFC(=タンパク質・脂質・炭水化物)バランスも今後専門家とコラボし追記予定です

(お肉)
豚ロース肉 200g-300g
ブラックペッパー 少々

(ベースオイル)
オリーブオイル 大さじ2
 
 
(調味料)
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
刻みしょうが 適量
 
(野菜)
もやし 20g
ズッキーニ 輪切り3
 

 

 所要時間 20分程度

手順

(1)(下準備)お肉にブラックペッパーを振って揉み込みます。ズッキーニは輪切りにします。調味料は混ぜ合わせておきます。

 

(2)フライパンを温めオイルを敷き、中火(バーミキュラフライパンであれば基本の強火からの弱火)で肉と野菜を加熱します。

 

(3)肉に火が通ったらタレを回しかけてアルミホイルをかけ、1分程度蒸し焼いて完成

肉の水分が抜けきると固くなってしまうので、最後蒸し焼きにすることでふわふわ食感につなげます!

ダイちゃん

 

まとめ 肉の日はがっつり肉を召し上がれ!

せっかくの肉の日は、分厚い肉を食べましょう!

 

野菜生活 マンゴーミックス

にんじんたっぷりで配合の野菜ジュースで甘めにシメよう

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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