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【レシピ】ハリッサ味噌漬け鶏と葉ニンニクのキムチ炒めプレート

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今回は葉ニンニクとハリッサ、味噌を活かしたガツンと丼プレート!

このレシピの生い立ちとストーリー

レシピづくりっていろんなパターンがあるんですが、

常に根底にあるのは「美味しそう、作りたい、食べたい」と読み手が思ってくれるにはどうしたらいいか?ということ。

時にシンプル、時にヘルシー、
今日はがっつり、たまにジャンクに。

あんまり凝りすぎても真似しづらいし、シンプル過ぎてもありふれて目に止まらない。

今日のレシピは、「もう、感性のまま美味しいもの全部組み合わせちゃえ!」と作ったもの(笑)

読んでほしくて、皆さんに料理を楽しんで欲しくて料理研究家をやっているので、押し付けや独りよがりにならないように、といつも思うんですけど、同時に自分が楽しくないとやはり続けられない。

だから、こんな「ダイちゃんこういうの、好きねぇ〜」という料理続きもたまにはいいのかな、許してね、と思って書いてみました^^

材料リスト

【材料】1人分 所要時間 10分程度
※肉の漬け込み時間60分は除く

葉ニンニク 2本
鶏もも肉 200g
白菜キムチ半パック
合わせ味噌 大さじ1
えのき 1/4束
オリーブオイル 大さじ1
ハウス魅惑のハリッサ 大さじ1

ごま油 大さじ1
花山椒 4-5粒
しょうが ひとかけ
いりごま ひとつまみ
みりん 小さじ1
粗挽きブラックペッパー 少々

ごはん 1膳(今回は十八穀米)
付け合わせ すきなもの
(今回は味噌漬け梅、にら醤油漬けらっきょう、パクチー)
卵黄 1個

レシピの手順

(1)葉ニンニクは洗って根の土がついた部分だけを少し切りえのきは石づきを取ってバラしておく
鶏もも肉をビニール袋にいれて味噌、葉ニンニク、ハウス魅惑のハリッサ、オリーブオイル、いりごま、花山椒を入れて揉み、冷蔵庫で60分ほど寝かせて漬け込む

 

(2)フライパンを弱めの強火で予熱し、温まったらごま油を入れて煙が立つまで熱する 刻んだしょうがをいれて香りが出たら漬け込んだ肉、えのき、キムチ、みりんを入れて強火で焼く

 

 

(3)木べら、またはキッチンはさみで肉を大きめに刻み、肉の中までしっかり火を通し、全体にタレが絡むように混ぜながら焼く

 

(4)大きめのお皿にご飯を丸く盛り付け(茶碗に入れてドン!)、肉、付け合わせを盛り付けて
ブラックペッパーをふりかける

 

 

 

アサヒ・ザ・リッチ!
微煮沸製法の芳醇な香りに
これぞアサヒ!なコク・キレ・うまみがスパイシーな丼に合う 贅沢醸造に贅沢丼!


 

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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