あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【豚肉レシピ】豚ローストのピーチオレンジソース 彩り焼き野菜添え

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新166日目、ありがとうございます。

今日は、フルーティーなソースで食べる豚肉がっつりなオシャレシピ!

このレシピへの思いと物語

バーミキュラフライパンを購入して、「この道具を楽しみたい、活かしたい」という気持ちがぐっと芽生えました。

それによって料理もまた変わるし、感性が花開くんですよね!

ストウブに煮込む楽しさ、悦びを教えてもらった2019。
そして2020はバーミキュラフライパンに焼くことの楽しさ、火入れの悦びを教えてもらっています。

‬道具で全てが変わるわけじゃなけれど道具で変わる世界は確かにそこにあるんですよね。

それではレシピをどうぞ♪

 所要時間 30分程度

材料

材料 (1人分)
※バーミキュラフライパン(26cm)で調理する場合の工程ですが、火加減を焼き具合で調整いただければ他のフライパンでも可能です

(具材)
豚バラブロック肉 1本 
にんじん 1/10本
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
桃 1/2個

(調味料)
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 30g

手順

(1)豚肉の各面に切り目を入れ、塩こしょうをふる。野菜、桃は写真くらいのサイズに切っておく

(2)余熱と基本の強火で準備できたら一旦火を止め、赤く広い面を下にして入れ、点火する。強めの弱火で8分焼き、焼き目がついたら裏返してさらに8分焼く

(3)最初の裏返しの時点で付け合わせの野菜も入れて軽く塩を振り一緒に焼いて焼き目をつけておく

ちなみに、付け合せの配色と並びは「赤・黄色・緑」になっています。

ダイちゃん

これは、、、Mr.Childrenの2007年発売のアルバム「HOME」収録の名曲中の名曲「彩り」の1番のサビじゃの・・!?

ひげのマスター

さすがマスター。そうなんです。そして、お皿はPASS THE BATONさんのリメイク皿。本来なら廃棄される業務用B品にプリントすることで新しい生命をあたえられたお皿。動物たちがバトンを持って「この世界を回り回って」いるんですよ・・これもこの曲の印象的なフレーズですよね^^

ダイちゃん

ヤダ・・ボケ無し・・しかもオシャレ・・・やればできるんじゃのう・・・

ひげのマスター

(4)トングで各面を弱火で焼いていき、焼き目がついたら取り出してキッチンバサミか包丁で大きめに切り、さらに焼いていく(この時点で野菜もある程度焼けていたら取り出しておく)

豚肉なので、火入れは入念に行います。最初から切って焼いてしまうと面への火入れが均等にならずに味がブレるため、大きな面で火入れ→全体通ってから切り分けて火入れ、という方式を取ります

ダイちゃん

(5)肉を取り出し野菜とともにお皿に盛り付けてから、余分な油をふきとり、オレンジジュース、バター、桃を入れて基本の強火で煮詰める 

煮始め

終盤 ソースにとろみが付き、線がかけるくらいまで煮詰める。桃はトングの側面などを使ってつぶしながら煮る

 

(6)お皿に盛り付けた肉にソースをかける

まとめ 華やかなソースで塊肉を喰らえ!

ストロングなお肉と、甘くて華やかなソースのギャップ萌え♡が楽しい料理です。

見た目よりずっと簡単なので試してみてくださいね^^

 

サマーアイリッシュコーヒー

フローラルな飲み口のシングルモルトと、スペシャリティコーヒーの雄が渾身を込めたアイスコーヒーで、爽やかな夏のスタートを♡

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.