料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

夏に飲みたいコーヒーカクテル!サマーアイリッシュコーヒーはいかが

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新167日目、ありがとうございます。

今日は夏の美味しい煮込み料理や肉料理に合わせたい、さわやかなカクテルレシピをご紹介します!

このお酒への思いと物語

従来アイリッシュコーヒーは、ウイスキーとホットコーヒー、生クリーム、砂糖で寒い季節に飲むホットカクテルです。

ですが、今回の私のレシピは「夏に爽やかにスカッと飲めるコーヒーカクテルを、食事に合わせたい!」と思って開発してみました!

グレンモーレンジィは、初めてイベント(プレスイベントに参加しました)で飲んだ時に「こんなにバニラな感じで甘くて爽やか、かつコクのあるシングルモルトがあるのか!」と驚いたウイスキーです。

そして飲んだと同時に「きっとオブスキュラの浅煎りルワンダと合うな、、」と感じました。

まるで柑橘のような飲み口と香り、後味をひくルワンダで、グレンモーレンジィを割りたい!

こうして、ミルクも砂糖も使わず、夏の氷と暑さのコラージュでフルーティーに美味い「夏のアイリッシュコーヒー」は生まれました。※なお勝手に作りましたのであしからずw

レシピ サマーアイリッシュコーヒー(グレンモーレンジィ×浅煎りルワンダ)

材料

・冷えたグラス(250-300ml)
・氷
・グレンモーレンジィ10年
・浅煎りルワンダで作るアイスコーヒー 

手順

カクテルに関してはまだ学び始めたばかりで専門用語や知識は勉強中です!ので一般的な計量や言葉で書きます

ダイちゃん

(1)(下準備)グラスを冷凍庫で冷やしておく

(2)アイスコーヒーを作る。ルワンダの豆で急冷式。

(3)冷やしておいたグラスにグレンモーレンジィを 30ml程度入れアイスコーヒーを注ぐ(お好みの量で)

アイスコーヒーの作り方はこちらが最もわかりやすいです

「楽に最高のうまさを!」という欲張りな方wはこちら

 

まとめ 爽やかなお酒で夏を乗り切ろう!

スッキリフルーティな飲み口で夏の夜を甘く彩りましょう!

 

フルーティな肉料理に併せて♪

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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