あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【夏こそ煮込み!】あたためても冷ましてもうまい!煮込みレシピ集

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新168日目、ありがとうございます。

今日は暑い季節に温かくても冷やしても美味しい煮込み料理を特集します!

夏こそ美味いのが煮込み料理

ほんとここんとこ暑いですよね・・・暑さに弱い私は日々身体が溶けていっています・・・痩せるな・・・

私は煮込みストというだけあって煮込み料理が大得意なのですが、よく訊かれるのが「夏はどうするの?」という質問。

暑いから、煮込み料理は合わないんじゃないの?

食べなくない?

そんなの関係ねぇ!!!!

夏バテしがちで、消化機能が落ち込みがちな夏こそ、煮込み料理の出番なんです!身体だって、冷房で冷えて冷えてだから、本当は煮込み料理も温かいほうがGood

ということで、今日は温かくても冷ましても美味しい煮込み料理特集!!

温冷どちらでも美味い煮込みレシピ3選

爽やかな肉じゃがを夏に楽しみたい!

和の出汁でさっぱりとたべるダイちゃん式肉じゃがは、温かくてももちろん、冷ましてもとてもうまいです!なんなら一度冷ましてから氷を入れてそうめんを入れても合いますね・・・

ダイちゃん

 

華やかなお茶でいただく骨付き肉で夏を乗り越える!

煮込みストの原点とも言えるレシピ。開発から1年4ヶ月も経ったんだなぁ。。。そんなレシピが今、バーミキュラのレシピサイト「MY VERMICULAR」で大人気をいただいています♪20.7.4にはついに人気ランキング1位になりました!そんな神レシピは塩と紅茶、油のシンプルな味付けながら、冷やして食べても肉と野菜の旨味が際立ってまた一興ですよ!

ダイちゃん

アールグレイ煮込みはダイちゃんのいろんなレシピで生かされてるし、ストウブ公式の賞をとったのもアールグレイ煮込みじゃの!

ひげのマスター

 

梅酒の旨味が肉と野菜を華やかに!

元々春キャベツを美味しく食べるために作ったレシピですが、1つ目の肉じゃがと同様1.5番出汁(レシピを近日公開予定!)をベースに組み立てたレシピです。魚介系の旨味がしっかりしているので冷ましても美味しい!余ったスープで冷製スープパスタやそうめんもGoodです!

ダイちゃん

 

まとめ 夏こそ美味しくたくさん食べよう!

私自身も気温差、空調、暑さとやられて食欲が出ない日もしばしば・・・でも料理研究家が元気に美味しく作って食べてないと説得力に欠けますよね^^;

そんな時に、具材を柔らかく消化しやすく仕上げてくれて、いろいろな野菜も、タンパク質豊富なお肉もいっぺんに食べられる煮込み料理はあなたの体調管理に一役を担えると思います!

ぜひ試してみてくださいね!

しょうが紅茶

夏こそ身体の中から温めてあげて、内臓をケアしましょう!

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.