あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【スープレシピ】スパイシー”なすープ”とインディアン冷や汁茶漬け

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は新作の煮込みレシピです!

レシピストーリー

今回の記事は7月から連載を担当させていただいている「soupn.(スープン)」さんの初回7月分レシピとして執筆させていただいたなすのスープです。

ガツンとなすを味わいつつ、そのスープを冷や汁でも楽しめる「一粒で二度美味しい」レシピ!

簡単なのでぜひ試していただきたいですね!

材料リスト

【調理時間】20分

2人分 

(茄子ープ)
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
コンソメキューブ 1個
水 300ml
氷 4個
ディル 1本
ターメリック チリペッパー コリアンダー 各小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
クミン 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

 

作り方

(1)(下準備)玉ねぎはみじんぎりにする。なすのガクのつけ根を包丁で一周してガクを取り除き、フォークで数カ所穴を開けておく。

(2)天板にクッキングシートを敷いてなすをのせて、余熱した200度のオーブンでなすの皮にしわがよるまで12分ほど焼く
芯に火を入れるため上下を返してさらに12分ほど焼いて取り出す(両面24分)

(3)熱いうちにラップで包み、5分ほどおいて蒸らしたら皮と身の間をピックやつまようじでさしいれて皮を剥き、3枚程度に薄切りする

(4)フライパンにクミンシードとオリーブオイルを入れて熱し、クミンが色づいてきたら玉ねぎをいれて強火で炒める。
塩少々、途中水を加えて水分を飛ばす

(5)お湯にコンソメを溶かして、氷で冷やす

(6)粗熱をとった焼き茄子を入れて、スパイス(ターメリック チリペッパー コリアンダー)をかける

プラスワンレシピ「ジャスミンライス」※スープをかけて冷や汁に

材料

2人前

タイ香り米 1合
ジャスミン茶ティーバック 1袋
水 200ml

(1)香り米を1合フライパンにいれる

(2)200mlの熱湯を沸かして、ティーバッグに注いでジャスミン茶を作る

(3)フライパンの米にお茶を注ぎ、強火で加熱してふつふつと泡がたったら蓋をして12分弱火で炊く

(4)5分ほど蒸らして完成

ジャスミンライスに茄子ープをかければ「インディアン冷や汁」の完成

 

 

サッポロ 黒ラベル

スパイシーなスープを流し込みたい

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.