あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【レシピ】なすの焼きびたしキム玉!で余りがちな食材活用

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今回はなすレシピのアレンジをお送りします!

レシピストーリー

先日もなすのレシピを投稿したばかりなのですが、ここのところの長雨や天候不順で野菜の価格が大変高騰しています・・・🍆(21年8月25日現在)

なすも30%以上の値上がり。うう。。涙

でもいちばん大変なのは思うように収穫できず、大切に育ててきた野菜がだめになってしまった農家さんですよね・・

せめて、自分の元にやってきた野菜だけは大切に美味しく料理してたべよう!と思った私です。

そして今回は「ついつい半端に余ってしまいがちなキムチ&卵」を活用した余り物レシピをお送りします!

材料リスト

【調理時間】15分

2人分 

【材料】

なす 中サイズ2本
ごま油 大さじ1
小松菜 3本
キムチ 50g程度
卵 1個

(A)調味料と薬味
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
刻みしょうが しょうがの薄切り0.3-4mm分くらいを細く刻んだもの
刻みニンニク 1かけ分をみじんぎり
かつお節 ひとつまみ 

作り方

(1)(下準備)なすはへたを取って半分に切り、皮に切り目を入れる(斜めに交差するように複数入れ、網目になるようにすると味がしみやすい)。小松菜は茎の土をよく洗い落としてから2cm程度に切る。

(2)フライパンにごま油を熱したらなすの黄色い面を下に並べて焼く。中火で2分ほど焼いたらひっくり返し、小松菜を加えて引き続き2分ほど焼く

(3)さらになすをひっくり返し皮面を上にしてキムチ、卵とBを加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る

(4)なすにタレがしっかり染み込んだら完成

今回は盛り付けずに、そのまま食卓にフライパンで出してみました。


20cmの小ぶりなフライパンなのでそのままでも映えますし、食べやすく、片付けもラクです!※気になる方はこちら

「ご飯と味噌汁作るのが面倒だなぁ」という方は、ラクにかんたんに習慣化できる方法をまとめてあるのでこちらからどうぞ

 

アレンジレシピ なす焼き浸しのぶっかけそうめん

今回は焼きびたしにキムチと卵を入れておかずにしましたが、あえてキムチ入れずに、茹でてから水でシメた素麺にぶっかけてから生卵を落とすのもうまいです!!

芋焼酎 ほうじ茶割
フルーティーな芋焼酎 黄猿で夏野菜を爽やかに

 

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.