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【レシピ】なすの焼きびたしキム玉!で余りがちな食材活用

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今回はなすレシピのアレンジをお送りします!

レシピストーリー

先日もなすのレシピを投稿したばかりなのですが、ここのところの長雨や天候不順で野菜の価格が大変高騰しています・・・🍆(21年8月25日現在)

なすも30%以上の値上がり。うう。。涙

でもいちばん大変なのは思うように収穫できず、大切に育ててきた野菜がだめになってしまった農家さんですよね・・

せめて、自分の元にやってきた野菜だけは大切に美味しく料理してたべよう!と思った私です。

そして今回は「ついつい半端に余ってしまいがちなキムチ&卵」を活用した余り物レシピをお送りします!

材料リスト

【調理時間】15分

2人分 

【材料】

なす 中サイズ2本
ごま油 大さじ1
小松菜 3本
キムチ 50g程度
卵 1個

(A)調味料と薬味
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
刻みしょうが しょうがの薄切り0.3-4mm分くらいを細く刻んだもの
刻みニンニク 1かけ分をみじんぎり
かつお節 ひとつまみ 

作り方

(1)(下準備)なすはへたを取って半分に切り、皮に切り目を入れる(斜めに交差するように複数入れ、網目になるようにすると味がしみやすい)。小松菜は茎の土をよく洗い落としてから2cm程度に切る。

(2)フライパンにごま油を熱したらなすの黄色い面を下に並べて焼く。中火で2分ほど焼いたらひっくり返し、小松菜を加えて引き続き2分ほど焼く

(3)さらになすをひっくり返し皮面を上にしてキムチ、卵とBを加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る

(4)なすにタレがしっかり染み込んだら完成

今回は盛り付けずに、そのまま食卓にフライパンで出してみました。


20cmの小ぶりなフライパンなのでそのままでも映えますし、食べやすく、片付けもラクです!※気になる方はこちら

「ご飯と味噌汁作るのが面倒だなぁ」という方は、ラクにかんたんに習慣化できる方法をまとめてあるのでこちらからどうぞ

 

アレンジレシピ なす焼き浸しのぶっかけそうめん

今回は焼きびたしにキムチと卵を入れておかずにしましたが、あえてキムチ入れずに、茹でてから水でシメた素麺にぶっかけてから生卵を落とすのもうまいです!!

芋焼酎 ほうじ茶割
フルーティーな芋焼酎 黄猿で夏野菜を爽やかに

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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