あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【夏野菜レシピ】なすとオクラのさっぱり酢醤油焼きびたし

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今回はなすを美味しくいただく簡単レシピ!

レシピストーリー

夏野菜はいろいろありますが、ついついなすを食べがちな私。

焼いてもうまい、煮てもうまい、漬物にしてもうまい・・・

色も紫で他の野菜にはなかなかない存在感。ずんぐりむっくりで可愛らしい形・・・

気づけば野菜室はなすが一角を専有する夏。

7月から担当しているsoupn.さんの連載でも最初の1本目はなすをテーマにしました。

私と切っても切り離せないなす、その中でも一番お気に入りの焼きびたしレシピです。

材料リスト

【調理時間】15分

2人分 

【材料】

なす 中サイズ2本
ごま油 大さじ1

(A)なす以外の具材
オクラ 3本
赤パプリカ 1/2個
しめじ 1/4袋

(B)調味料と薬味
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
刻みしょうが しょうがの薄切り0.3-4mm分くらいを刻んだもの
かつお節 ひとつまみ 

作り方

(1)(下準備)なすはへたを取って半分に切り、皮に切り目を入れる(斜めに交差するように複数入れ、網目になるようにすると味がしみやすい)。オクラは面取りしてから乱切りし、パプリカはヘタと種を取って1cm大に細切りする。しめじは石づきを取って手で適当にちぎる

(2)フライパンにごま油を熱したらなすの黄色い面を下に並べて焼く。中火で2分ほど焼いたらひっくり返し、Aを加えて引き続き2分ほど焼く

(3)さらになすをひっくり返し皮面を上にしてBを加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る

(4)皿に盛り付ける

芋焼酎 紅茶割
フルーティーな芋焼酎 黄猿で夏野菜を爽やかに

 

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.