毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【レシピ】酒に最高に合う!かぶのマヨポン炒め

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、ダイちゃんです。

そろそろ八百屋さんにもかぶが並んでくる頃ですね♪

旬(冬)はもう少し先ですが、いまのうちにかぶのレシピレパートリーを増やしてみませんか?

レシピストーリー

かぶは毎回漬物にしたり、お味噌汁に入れたりすることが多かったのですが、「お酒にあう味付けがいいな〜」と考えてポン酢マヨで炒めてみたらこれがめちゃくちゃうまい!

簡単なのでぜひお試しください。

材料リスト

【調理時間】10分

2人分 

【材料】

かぶ 3個
オリーブオイル 大さじ1
(A)
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 3回まわしてかけるくらい
チューブにんにく 2回ギュッと絞るくらい
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1

白ごま ひとつまみ

作り方

(1)(下準備)かぶは本体と葉を切り分けて、本体は厚さ1センチ程度でいちょう切りする。葉は3センチくらいに切り分ける
Aを別皿に混ぜ合わせておく

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの強火で熱する。油から煙が立ったら中火に落としてかぶと葉をまとめていれ、まぜながら5分ほど炒める

(3)Aをいれてさらに3分ほど炒める

(4)お皿に盛り付けて、白ごまをふる

 

 

麦焼酎 ソーダ割


ワイン酵母を使った華やかな旨味 白猿で

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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