毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】酒に最高に合う!かぶのマヨポン炒め

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、ダイちゃんです。

そろそろ八百屋さんにもかぶが並んでくる頃ですね♪

旬(冬)はもう少し先ですが、いまのうちにかぶのレシピレパートリーを増やしてみませんか?

レシピストーリー

かぶは毎回漬物にしたり、お味噌汁に入れたりすることが多かったのですが、「お酒にあう味付けがいいな〜」と考えてポン酢マヨで炒めてみたらこれがめちゃくちゃうまい!

簡単なのでぜひお試しください。

材料リスト

【調理時間】10分

2人分 

【材料】

かぶ 3個
オリーブオイル 大さじ1
(A)
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 3回まわしてかけるくらい
チューブにんにく 2回ギュッと絞るくらい
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1

白ごま ひとつまみ

作り方

(1)(下準備)かぶは本体と葉を切り分けて、本体は厚さ1センチ程度でいちょう切りする。葉は3センチくらいに切り分ける
Aを別皿に混ぜ合わせておく

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの強火で熱する。油から煙が立ったら中火に落としてかぶと葉をまとめていれ、まぜながら5分ほど炒める

(3)Aをいれてさらに3分ほど炒める

(4)お皿に盛り付けて、白ごまをふる

 

 

麦焼酎 ソーダ割


ワイン酵母を使った華やかな旨味 白猿で

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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