料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

家呑みにぴったり!酒がすすむ夏野菜おつまみレシピ5選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

まだまだ夏本番、暑さ真っ只中です。スーパーや八百屋さんにも、夏らしい清涼感あふれるみずみずしい野菜たちが並びます。

今回はそんな夏野菜レシピ特集です!

まだまだコロナ禍は続いて、外でワイワイ飲めない日が続きますが、せめて家呑みくらいは好きなだけ盛り上がりたいですよね。

そんな家呑みにぴったりな、さっぱり系つまみ、ガッツリ肉料理、〆までご用意してみました。

夏野菜でお酒を楽しむ!おつまみレシピ5選

 

きゅうりと梅干しで無限にうまい一皿!

大きめにきゅうりを切って、具材と既製品のドレッシングを混ぜるだけ。

これだけで焼酎ソーダ割り2杯いけますね。

 

ゴーヤをお酢でさっぱりと!

苦味が旨いゴーヤに酸味も追加してグラデーション豊かな簡単つまみ。

香り高いエール系ビールとのペアリングを楽しんじゃいましょう。

 

なすとオクラをジューシーに!

焼いて、煮て、揚げて・・どうやってもおいしいなす、個人的には夏野菜ナンバーワン。

オクラも大きめに切ってドカンと入れて、酢醤油で焼きびたせばどんなお酒にも合う最高のつまみおかずに!

肉と夏野菜をワインで煮込む!

酒好きが高じた結末は「酒で煮込む」という美味の暴挙(笑)

味噌にこってりと漬け込んだ塊肉をワインと醤油でコトコトと・・・

余った汁で炊き込みご飯も美味い。ああ、よだれが出てきました・・・

〆はさっぱり夏野菜そうめん!

〆はさっぱりとそうめんをいただきます!

素材の味を活かすべく軽く炒めた夏野菜と、つゆをぶっかけてかきこみましょう!

 

まとめ 家呑みのレパートリーが増えるほどステイホームも充実!

ついつい家時間が長いと「いつものメニュー」に頼りがちですが、こんなタイミングだからこそ新しいつまみレシピに挑戦していきたいもの。

「とはいえなかなか時間が・・」「アイデアが・・」という方は、ぜひ気軽にダイちゃんにご相談ください。

時短術やレシピのレパートリーを増やす方法、美味しく写真に残す方法などお答えしますよ♪

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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