料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】夏にゴーヤの酢おひたし!プレモル香るエールと味わう

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は、プレミアム・モルツ<香る>エールで夏に酔うゴーヤの酢おひたし!

レシピストーリー

大のお酒好き、酒を飲むために料理をしていると言っても過言ではない私ですが、「一番好きなお酒は何?」と言われたらやっぱりビール!ジョッキをキンキンに冷やして、そーっとグラスに大切に注いで、泡を微調整して、満面の笑みで「乾杯!」
※家で男ひとりでやっとんねん、これを!

今回は「サントリー×フーディーテーブル」のモニターコラボ広告企画でモニタープレゼントいただいた「サントリー ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール」に合う夏野菜つまみでぐいっと!

 

材料リスト

【材料】2人分 
所要時間 10分程度

ゴーヤ 1本
塩 ひとつまみ

(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)酢 小さじ1
(A)かつお節 ふたつまみ程度
(A)ごま油 小さじ1/2

 

作り方は超簡単!

①ゴーヤを半分に切り種と綿を取る

②5mm大に薄切りして、沸騰したお湯に塩を入れ1分茹でる

③ザルに上げて冷水で洗い、水切りする

④容器にAとゴーヤを入れ混ぜ、皿に盛り付ける

 

サントリー ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール
華やかな味わいとゴーヤの「旨にが」で!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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