料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】夏のおつまみに!無限うめェゴマしそきゅうり

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は夏のきゅうりレシピ!

レシピストーリー

私が料理を始めるきっかけになったのは青山の「ファーマーズマーケット」
そこで出会った「自然農園Tom」さんのお野菜にインスピレーションをうけたことが料理の面白さに気づくきっかけになりました。
土と種が素直にパワフルにまっすぐ育っているそんなワイルドさと優しさを感じるお野菜たち

今回は「自由に育ったきゅうり」で一品。
もちろんスーパーで買えるきゅうりでもこのレシピはつくれるのですが、今回はこの「生命力あるがままの作品」を使ってみました。

ワイルドなあるがままのきゅうり!

 

材料リスト

【材料】1人分※多め
きゅうり 2本
しそ 1枚
ごまだれ 大さじ1
梅干し 1個
白ごま ひとつまみ

 

レシピの手順

【作り方は超簡単!】
(1) きゅうりを大きめの拍子木切りにする
(2) しそをみじん切りにする
(3) 袋にごまだれ、手でちぎった梅干しを入れて揉む


(4) 皿に盛ってしそとごまを振りかける

 


芋焼酎 フラミンゴオレンジ ロックで
柑橘味を味わう爽やかな芋焼酎をあわせて

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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