あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【つまみレシピ】春のガッツリグリーン和え

 
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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、snowpeakクッカー。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

野菜でつくるヘルシーおつまみ!

ダイちゃん

(ポイント)

春らしい菜の花を使ったおつまみレシピです!作りおきにもGood!

 

 所要時間 15分程度

材料

材料 (2人分)

(具材)
菜の花 1/2束
小松菜 1株
ほうれん草 2株

熱湯 600ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ

(調味料)
にんにくチューブ 小さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
ブラックペッパー 少々

手順

(1)具材を水洗いしてシャキッとさせ、食べやすいサイズに切る。

葉物であれば好きなお野菜でOK キャベツとかでも美味しいです

ダイちゃん

(2)熱湯にオリーブオイルと塩を入れ沸騰状態で10分ほど茹でる

(3)茹で終えたらザルに上げ十分に水切りする

(4)タッパーに具材を入れて調味料と混ぜ合わせる

酸味がほしいときはお酢を足したり、色々混ぜるのが面倒な場合はめんつゆで代用も可能です。美味しい野菜をたくさん食べて元気な春に!

ダイちゃん

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人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、snowpeakクッカー。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

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