【つまみレシピ】春のガッツリグリーン和え

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。
野菜でつくるヘルシーおつまみ!
ダイちゃん
(ポイント)
春らしい菜の花を使ったおつまみレシピです!作りおきにもGood!
所要時間 15分程度
材料
材料 (2人分)
(具材)
菜の花 1/2束
小松菜 1株
ほうれん草 2株
熱湯 600ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
(調味料)
にんにくチューブ 小さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
ブラックペッパー 少々
手順
(1)具材を水洗いしてシャキッとさせ、食べやすいサイズに切る。
葉物であれば好きなお野菜でOK キャベツとかでも美味しいです
ダイちゃん
(2)熱湯にオリーブオイルと塩を入れ沸騰状態で10分ほど茹でる
(3)茹で終えたらザルに上げ十分に水切りする
(4)タッパーに具材を入れて調味料と混ぜ合わせる
酸味がほしいときはお酢を足したり、色々混ぜるのが面倒な場合はめんつゆで代用も可能です。美味しい野菜をたくさん食べて元気な春に!
ダイちゃん
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。