あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【パスタレシピ】春菊のオイルパスタ

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

香りが美味しい春菊パスタをどうぞ〜♪「食べる風邪薬」ともいわれる春菊の香り成分は消化吸収を良くしてくれる効果もありますよ!STAYHOMEの食べすぎによる胃腸の疲れにもどうぞ

ダイちゃん

春菊には、ビタミンやカリウム、カルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。中でもβ‐カロテンは、小松菜やほうれん草よりも多く含まれており、春菊に特徴的な機能性成分ということができます。
 β‐カロテンは、体内でビタミンAに変わり、抗酸化作用により活性酸素のはたらきを抑制したり、肌の老化防止にも効果があるとされています。
 近年の研究で、春菊に含まれるイソクロロゲン酸誘導体(カフェオイルキナ酸類)という化合物が、強い抗酸化作用を持つことが示されました。今後の研究に期待が持たれています。
 春菊の独特の香りは、α-ピネンやぺリルアルデヒドなどの成分に由来します。これらは、自律神経に作用して胃腸のはたらきを促し、消化吸収を良くしたり、痰を切って咳を鎮める作用があります。このようなことから、春菊は漢方薬の本場中国でも昔から珍重され、「食べる風邪薬」といわれています。

 

 所要時間 15分程度

材料

材料 (1人分)
パスタ 一人分(食べたい分量)

(パスタ茹でるお湯)
熱湯 800ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ

(具材)
春菊 2−3本
ほうれん草 1本

(具材オイル)
ハーフベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1

(調味料)
塩 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 少々
ブラックペッパー 少々

手順

(1)野菜水洗いしてシャキッとさせ、食べやすいサイズに切る。ベーコンは短冊切りにする

春菊、ほうれん草以外にも菜の花やキャベツなどもGood

ダイちゃん

(2)鍋に熱湯、オリーブオイルと塩を入れ沸騰させパスタを入れ10-12分ほど茹でる(パスタの太さ、好みによって変えてください) 並行してパスタと別のフライパンに具材オイルを熱し、具材、調味料を入れて中火で炒める

(3)パスタを茹で終えたらザルに上げ十分に水切りする

(4)フライパンにパスタと炒めた具材を入れ軽く炒め混ぜ合わせたら盛り付ける

春菊の香りを楽しみましょう!スルスルっと食べられますよ

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.