【パスタレシピ】春菊のオイルパスタ
香りが美味しい春菊パスタをどうぞ〜♪「食べる風邪薬」ともいわれる春菊の香り成分は消化吸収を良くしてくれる効果もありますよ!STAYHOMEの食べすぎによる胃腸の疲れにもどうぞ
ダイちゃん
春菊には、ビタミンやカリウム、カルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。中でもβ‐カロテンは、小松菜やほうれん草よりも多く含まれており、春菊に特徴的な機能性成分ということができます。
β‐カロテンは、体内でビタミンAに変わり、抗酸化作用により活性酸素のはたらきを抑制したり、肌の老化防止にも効果があるとされています。
近年の研究で、春菊に含まれるイソクロロゲン酸誘導体(カフェオイルキナ酸類)という化合物が、強い抗酸化作用を持つことが示されました。今後の研究に期待が持たれています。
春菊の独特の香りは、α-ピネンやぺリルアルデヒドなどの成分に由来します。これらは、自律神経に作用して胃腸のはたらきを促し、消化吸収を良くしたり、痰を切って咳を鎮める作用があります。このようなことから、春菊は漢方薬の本場中国でも昔から珍重され、「食べる風邪薬」といわれています。
所要時間 15分程度
材料
材料 (1人分)
パスタ 一人分(食べたい分量)
(パスタ茹でるお湯)
熱湯 800ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
(具材)
春菊 2−3本
ほうれん草 1本
(具材オイル)
ハーフベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
(調味料)
塩 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 少々
ブラックペッパー 少々
手順
(1)野菜水洗いしてシャキッとさせ、食べやすいサイズに切る。ベーコンは短冊切りにする
春菊、ほうれん草以外にも菜の花やキャベツなどもGood
ダイちゃん
(2)鍋に熱湯、オリーブオイルと塩を入れ沸騰させパスタを入れ10-12分ほど茹でる(パスタの太さ、好みによって変えてください) 並行してパスタと別のフライパンに具材オイルを熱し、具材、調味料を入れて中火で炒める
(3)パスタを茹で終えたらザルに上げ十分に水切りする
(4)フライパンにパスタと炒めた具材を入れ軽く炒め混ぜ合わせたら盛り付ける
春菊の香りを楽しみましょう!スルスルっと食べられますよ
ダイちゃん