【煮込みレシピ】大人気ど真ん中ンベール煮込みのあとに!トマチーパスタ
WRITER
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
TwitterなどSNSでも最も人気の高い「ど真ん中ンベール煮込み」を作ったあとのご褒美レシピ!
ダイちゃん
(ポイント)
しめのパスタの作り方の要望が多かったので書いてみました。一旦ちゃんとパスタを茹でるのがポイント
煮込みレシピはこちら
所要時間 15分程度
材料
材料 (2人分)
パスタ 2人分(200g程度)
ど真ん中ンベールスープのあまり(300ml程度あると良い)
(ベースオイル)
オリーブオイル 大さじ1
(追いスープベース)※パスタを茹でるお湯は含みません
水 100ml
塩 ひとつまみ
コンソメパウダー 小さじ1
手順
(1)パスタをお湯と塩少々(分量外)で茹でる。※このあとスープで茹でるので固茹で
スープでパスタを茹でがちですが、塩分が入ったスープは沸点が下がっていて「パスタをグツグツ茹でようとすると煮詰まってしまって、パスタがカタすぎゆでになってしまう」問題があります。別でパスタを固茹でするのが無難!
ダイちゃん
(2)フライパンにスープ、追いスープベースを入れ、煮立たせかきまぜる
(3)パスタを加えて、パスタを好みの固さまで煮る
(4)煮終わったらお皿に盛る。お好みでブラックペッパー、オリーブオイル(分量外)を振りかける。
【POINT】美味しい煮込みのあとの最高の贅沢をどうぞ!
ダイちゃん
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。