毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

これからできることは何だろう

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

わざわざ詳細を書くことでもないくらいの事態になっていますね。
外出自粛、在宅ワークの依頼。

飲食店はどうなってしまうのだろう?顔の見える飲食店に通う事が多い自分は、
好きな店が続くためにお金と時間を落としてあげたいけれど、これからの夜や週末どうすればいいんだろうという気持ちになっています。

今できることはなんだろう・・・もちろんうがい、手洗い、経口感染を防ぐこと、人混みを避けること・・・
自粛、自己防衛。そして、つい口をつく「自己責任」。

今こそ、信頼できる人同士が繋がれる「場」が必要なんじゃないか

とにかく対面をさける、人の集まる場所を避ける。それは分かっているけれど、、

経済が回らないと社会が死んでしまうし、飲食店や人がつながる場をなくすと、悲しむどころか生活ができなくなる人があふれるでしょう。。

今こそ、様々な対策や整備を施した上で、「人と人が直接繋がれる場」「美味しいものを食べ、飲み、語り合う場」が必要だと思います。全員が全員、良好な関係で支え会える共同体や家族の中にいるわけではないのだから・・・

微力ながら出来ることを考えて、発表していこうと思っています。

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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