コラム

ミルクボーイが煮込み料理を説明したら

 

オープニング

駒場「最近うちのオカンがこった料理作りはじめてな〜

名前は忘れたらしいんやけど、具材が柔らかくて、スープがおいしくて、冬なんかは温まって最高で、老舗居酒屋なんかでもたいがいカウンターに置いてあるらしいねんかぁ〜」

 

基本はじっくり長時間

内海「そんなもん煮込み料理に決まってるがなぁ〜。
鍋とも違うて弱火で長時間ぐつぐつやって、具材も柔らかくトロットロ、名店居酒屋にたいがいある料理なんやから、煮込み料理に決まっとるがなあ〜」

 

駒場「最初、俺もそう思たんやけどな、なんでも大根はシャッキシャキで、ネギは素材の味がガツンときたらしいんやわぁ〜」

内海「ほな、煮込み料理ちゃうかぁ…。長時間煮込んだ煮込み料理は素材自体の顔が見えへんからね!見えるのはつくったやつのドヤ顔だけやからね!

煮込み料理では一回煮立たせてから弱火で30分以上、なんなら肉は最低2時間は煮込むほうが美味しく仕上がると日本食肉業界もいうとるしな〜。

そんなシャッキシャキの野菜、煮込み料理の熱地獄の中ではととのうどころちゃうホロホロ具合やからなぁ〜。オカン、他にもなんかいうてなかったかぁ〜?」

 

肉を煮る/ 火加減と煮込み方 - 公益財団法人日本食肉消費総合センター
肉を煮る/ 火加減と煮込み方 - 公益財団法人日本食肉消費総合センター

続きを見る

サウナの究極の快感「ととのう」とは。プロサウナーが語るその魅力|eo健康
サウナの究極の快感「ととのう」とは。プロサウナーが語るその魅力|eo健康

サウナの究極の快感「ととのう」について、サウナ・スパ健康アドバイザーに教わります。またサウナの持つ驚くべき健康効果、たまりにたまった疲れがとれる関東・関西のおすすめサウナもご紹介。

続きを見る

 

「軽い煮込み」料理もある

駒場「ああ、そういえばうちのオカンめっちゃ外国人の友達多いんやけど、フランス人の友達の家に遊びに行った時に、冷蔵庫にあった魚の切り身で30分くらいでささっとスープつくって出してくれたらしくて、それでハマったらしいねん」

内海「そやったら、煮込み料理やないのぉ〜。フランス人てことは、軽い煮込み、いわゆるソテーをしてくれたんとちゃうの〜?

フランスでいうソテーは日本で言う炒める、とは別で、具材を焼き付けてから軽く煮ることを言うてるから、30分で出てきたんやろ?やっぱ、煮込み料理やろぉ〜」

 

煮込み料理は世界中で親しまれている

駒場「俺もそう思たんやけどな、その場にいた各国のおかんと話したら、日本とフランスでしかその料理の名前は通じへんっていうてたわ」

内海「そしたら、煮込み料理と違うかぁ〜。煮込み料理は世界中で親しまれとるからなぁ〜。

食肉調理法でいうとアジア圏ほとんど煮込み料理が半数超えとるからね。

日本とフランスだけ共通してるのは、1日の食事にかける時間の長さと、GDPの大きさの割には英語力指数の低いところやからなぁ〜。

それで日本とフランスだけ通じるって、それはフィ○ロジャポンやんか〜。そんなん、煮込み料理とちゃうがなぁ〜。 」

世界各地の食肉調理法の種類の割合

出典

 

グルメ国ランキング

出典

 

世界の英語能力指数ランキング

 

高温加熱すればいいというものでもない

駒場「ほんでな、毎回食べるときは強火でアッツアツらしいねん。大根とか灼熱らしいで。冷まして食うのは邪道らしいんよ」

内海「ほな、絶対に煮込み料理とちゃうな。
野菜は80度以上を保ってれば加熱を続けんくても柔らかくなるからなぁ〜。一回火を落としても予熱で柔らかくしつ染み込ませられるからなぁ〜」

基礎:味がしみ込むとは 【おでん】教室 紀文アカデミー 紀文食品
基礎:味がしみ込むとは 【おでん】教室 紀文アカデミー 紀文食品

紀文は、おでん・練りもの・鍋料理・お正月の分野などで「知りたい」「学びたい」に少しでもお手伝いできればと願っています。

続きを見る

 

作り置きのこと

駒場「そういえば、いっぺんに大量につくって数日食べるって言うてたと思うわ」

内海「それやったら、やっぱり煮込み料理やないのぉ〜。
煮込み料理は具材ようけいれていっぺんにつくったほうが、それぞれの具材と鍋の中の水分で起こる加水分解の結果、いろんな食品の成分が混ざり合って風味がアップするしめっちゃええねん。やっぱ煮込み料理やろぉ〜」

「煮込む」とは? | シチューの科学 | シチュー資料館 | ハウス食品
「煮込む」とは? | シチューの科学 | シチュー資料館 | ハウス食品

ハウス食品がお届けするシチュー資料館のページです。世界のシチューや日本のシチュー、シチューの歴史など、さまざまなシチューに関する情報をご紹介します。

続きを見る

 

駒場「俺もそう思たんやけどな、四季を通してそればっかりらしいんよ。傷みをしらん最強の調理法らしいで。」

内海「ほな、煮込み料理と違うなあ〜。煮込み料理は密閉して高温で煮込む分、熱に強い菌にはリスキーやねん。特に高温多湿の6月から9月くらいは要注意やからな。

とくにウェルシュ菌な。その時期は衛生管理が重要やし、夏の時期は当日食べる分だけを、しっかりスープ沸騰させてから具材入れて作るとかの工夫がめちゃ大切やし必要やねん。絶対、煮込み料理とちゃうわ〜。よーわからんなぁ〜。その話をきいたおとんはどうゆーてんの?」

夏の煮込み料理は食中毒に気を付けて!調理・保存時の注意点を守って食中毒を予防しよう
夏の煮込み料理は食中毒に気を付けて!調理・保存時の注意点を守って食中毒を予防しよう

煮込み料理はおいしく、大量に作れば調理時の光熱費を節約でき便利ですが、食中毒を起こしやすい調理方法のひとつなんです。とくに梅雨や夏の高温多湿の時期は、細菌による食中毒に注意しましょう。食中毒を予防する ...

続きを見る

 

エンディング

駒場「オトンがいうにはな、サムギョプサルちゃうか?ってゆーねん。」

内海「それも絶対ちゃうやろ!豚肉こそちゃあんと火ぃ通せや!もうええわ!!」

--

クマ
すみません、各ジャンルで流行ってたのでやってみたかったんです(笑)

 

 

人気の記事

1

  クマ大、大、大人気の鉄板レシピ!      所要時間 60分程度   材料 材料 (4人分) ■ 具材(お肉&お肉炒めるもの) カマンベールチーズ小ホール( ...

2

こんにちは、煮込みストのKUMAです。 今日はかつ料理とは関係ない内容、「ブログ継続」について書いてみます。   目次1 はじめに2 仕組みによる習慣化2.1 (1)目標設定「何が何でも、1 ...

3

  目次1 オープニング2 基本はじっくり長時間3 「軽い煮込み」料理もある4 煮込み料理は世界中で親しまれている5 高温加熱すればいいというものでもない6 作り置きのこと7 エンディング ...

4

こんにちは、煮込みスト(煮込み料理家)のKUMAです。 みなさんは自己肯定感、高いですか?(気持ち悪い出だし) 私はこの記事に書いたとおり、高低でいうと「かなり低い方」だったし、そういう人生が長かった ...

5

(はじめに) 「煮込みスト料理家」として活動している今だが、僕はほんの3年前まで、キッチンに立つこともなければ、人に料理を振る舞うなんてことはない人間だった。 そんな僕が、いまや「煮込みスト」として人 ...

-コラム

Copyright© NIKOMIST TOKYO , 2020 All Rights Reserved.