あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【うどんレシピ】簡単エスニック!トムヤム焼きうどん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

冷凍うどんでささっとボリュームメニュー!

ダイちゃん

(ポイント)

トムヤムペーストを使ったレシピ 本当なんにでも使える便利調味料!

 

 所要時間 20分程度

材料

材料 (1人分)
冷凍うどん 1玉
卵 1個
にんにくチューブ 小さじ1/2

(具材)
豚バラ肉薄切り 50g
ほうれん草 1株
キャベツ 3−4枚
塩少々

(調味料)
トムヤムペースト 大さじ1
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ2
水 50ml
カイエンペッパー 少々
みりん 小さじ1
ブラックペッパー 少々

手順

(1)豚バラ肉を食べやすいサイズに切り、ほうれん草、キャベツはざく切りにする 冷凍うどんをレンチンしておく(500W 2分半)

具材は大きめがおすすめ!ワシワシ食べましょう

ダイちゃん

(2)メインの鍋底にごま油をしいておろしにんにくを熱して香りが出たら具材を中火で3分ほど混ぜ炒める

(3)うどん、調味料を入れて少し火力を強め、まぜながら炒める 並行して深皿に卵を割っていれ、少し水をかけて黄身に穴を開けてラップして500W 40秒レンチンする

目玉焼き作るのめんどくさいとき、レンチンで半熟蒸し卵みたいにします。黄身に穴を開けないと爆発するので注意!

ダイちゃん

(4)炒め終わったら軽く混ぜ合わせて、盛り付け、卵を乗せる

トムヤムペーストはカルディに売っているのでどうぞ。いろんな応用ができますよ!

ダイちゃん

他のトムヤムペーストレシピはこちら🐻

煮込みにうどんに色々使えるのう!冷蔵庫に1個あると家ごはんが捗りそうじゃな!

ひげのマスター

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.