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【ストウブ 煮込みレシピ】カーボロネロのトムヤム味噌煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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「黒キャベツ」ともいわれるカーボロネロで煮込み料理!

ダイちゃん

(ポイント)

「天然のコンソメ」カーボロネロは煮込むと出汁がでて旨味がプラス!トムヤム&ミルクにさらに深みを出してみました。

カーボロネロは青山ファーマーズマーケットでゲットしました!スタッフの竹田さんリコメンドで購入。

カーボロネロの詳細はこちら

 

 所要時間 40分程度

材料

材料 (3人分)

豚バラ肉 100g
カーボロネロ 2株
にんじん 1/3本
ほうれん草 1株
キャベツ 2枚

(ベースオイル)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ

(スープベース)
トムヤムペースト 大さじ1
味噌 大さじ1
水 100ml
牛乳 200ml

手順

(1)豚バラは食べやすいサイズに切る。カーボロネロ、ほうれん草は根を取り3cm大に切り分ける。キャベツ、にんじんはごろっと大きめに切る。にんにくはみじん切りする

 

(2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、熱して香りが出たら(1)で切った具材を入れて中火で3−4分混ぜ炒める

 

(3)炒め終わったらスープベースを加えて、蓋をして30分ほど煮込む

 

(4)煮込み終わったらお皿に盛る。お好みでブラックペッパー(分量外)を振りかける。

 

【POINT】カーボロネロはケール種で、βカロテンをはじめビタミンE,Cなど抗酸化作用が強い成分がたっぷり!美味しく老化防止! 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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