毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【ストウブ 煮込みレシピ】スーパーロールキャベツミルクトマト煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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スーパーロールキャベツ煮込みにミルクアレンジを加えて、さらにやさしい味にカスタム!

ダイちゃん

(ポイント)

ベーシックなトマト煮込みをミルクの風味とバター&コンソメの塩分でシンプルにまとめています!

 

 所要時間 40分程度

材料

材料 (4人分)

スーパーで買える既成のロールキャベツ(今回使ったのはベーコン付き)
豚バラ肉 100g

キャベツ 1/8玉
にんじん 1/2本
ホールトマト缶 1個
ほうれん草 1/2房
かぶ 1/2個(なければ大根でもOK)
※写真では赤カブなどを入れていますが、普通のかぶでOKです

バター 10g
にんにくチューブ 小さじ1
塩 小さじ2
ローリエ 1枚(なくてもOK)
パセリ少々(なくてもOK)
ブラックペッパー 少々

コンソメキューブ 1個
牛乳 150ml

 

手順

(1)キャベツ、ほうれん草はそれぞれ芯と房をとってざく切り、ベーコンは短冊切り

【 POINT】煮込んでしっかり味がしみるので、大きめに切ったほうが食べごたえがあります。にんじんなどは細かく切りすぎると煮崩れしてしまいます 

ダイちゃん

(2)鍋底にバターとにんにくチューブを熱する

(3)キャベツ、にんじん、ほうれん草、かぶを中火で油が行き渡る程度に炒める

 

【POINT】今シーズンのラスト根菜を使ってみました。これからのシーズンはなかなか手に入らないので、ナスや人参などを使うのがGood

ダイちゃん

 

(4)ホールトマト、豚バラ肉、ロールキャベツを入れ、水とコンソメ、ローリエ、塩、牛乳を加える

 

(5)30分間煮込む

(6)お皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリを振る

自分で言っちゃうけど、うまそ〜!!(コレ多いなw)

ダイちゃん

 

手間もかからず映えて美味い、初心者、料理を始めたい男性にもうってつけのレシピです!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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