【ストウブ 煮込みレシピ】スーパーロールキャベツミルクトマト煮込み
スーパーロールキャベツ煮込みにミルクアレンジを加えて、さらにやさしい味にカスタム!
ダイちゃん
(ポイント)
ベーシックなトマト煮込みをミルクの風味とバター&コンソメの塩分でシンプルにまとめています!
所要時間 40分程度
材料
材料 (4人分)
スーパーで買える既成のロールキャベツ(今回使ったのはベーコン付き)
豚バラ肉 100g
キャベツ 1/8玉
にんじん 1/2本
ホールトマト缶 1個
ほうれん草 1/2房
かぶ 1/2個(なければ大根でもOK)
※写真では赤カブなどを入れていますが、普通のかぶでOKです
バター 10g
にんにくチューブ 小さじ1
塩 小さじ2
ローリエ 1枚(なくてもOK)
パセリ少々(なくてもOK)
ブラックペッパー 少々
コンソメキューブ 1個
牛乳 150ml
手順
(1)キャベツ、ほうれん草はそれぞれ芯と房をとってざく切り、ベーコンは短冊切り
【 POINT】煮込んでしっかり味がしみるので、大きめに切ったほうが食べごたえがあります。にんじんなどは細かく切りすぎると煮崩れしてしまいます
ダイちゃん
(2)鍋底にバターとにんにくチューブを熱する
(3)キャベツ、にんじん、ほうれん草、かぶを中火で油が行き渡る程度に炒める
【POINT】今シーズンのラスト根菜を使ってみました。これからのシーズンはなかなか手に入らないので、ナスや人参などを使うのがGood
ダイちゃん
(4)ホールトマト、豚バラ肉、ロールキャベツを入れ、水とコンソメ、ローリエ、塩、牛乳を加える
(5)30分間煮込む
(6)お皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリを振る
自分で言っちゃうけど、うまそ〜!!(コレ多いなw)
ダイちゃん
手間もかからず映えて美味い、初心者、料理を始めたい男性にもうってつけのレシピです!
ダイちゃん