あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【珈琲煮込みレシピ】コーヒーで煮込む!バタリスタ煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は、コーヒーを生かしたスペシャルな煮込み料理をお届けします。

このレシピへの思いと物語

コーヒーがずっと苦手で飲めなかった僕が東京に上京して6年目の2009年夏。

三軒茶屋のある焙煎家が丹精込めた浅煎りのルワンダを飲んで「コーヒーってこんなに美味しかったのか!」とコーヒーが大好きになりました。

それから愛飲し続けて10年、煮込み料理家(煮込みスト)となった僕はある日、家に買ってあるストック最後の1杯のルワンダを飲みながら「このルワンダの酸味とバターの塩味を合わせて、新しいフレーバーが作れる!」とふと思い立ちました。

部屋着のまま家を飛び出して速攻で三軒茶屋に向かい、豆を買って、いつもならコーヒー談義をするスタッフとの会話もまばらに帰路の電車に飛び乗り、ソワソワしながらスマホでレシピ案を走り書きして、家に帰ってすぐ作ったのを覚えています。

脳内でイメージしていた、それ以上の独特で、でもいとおしい味。
「自分の料理の世界が、味覚の世界がまたひとつ広がった!」と思えた料理です。

※料理の名前は「バター」と「バリスタ」をかけ合わせた造語になっています。

三軒茶屋に根ざした活動を続けるOBSCURA COFFEE ROASTERS、知っておいて損はないですよ!

ダイちゃん

ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】

 所要時間 50分程度

材料

■材料(3人分)

浅煎りルワンダ 30g ※3杯分
お湯 300ml ※通常1杯150ml程度なので、濃いめのコーヒーになります
バター 10グラム
塩 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1/2
豚肩ロース 200g

(具材A)
たまねぎ 1/4玉
にんじん 1/4本
なす または ズッキーニ 1/2本
しめじ 1/2パック※なくてもよい

ブラックペッパー少々

 

手順

(1)にんじんは皮をむいてごろっとサイズに切り、玉ねぎはざくぎり。しめじはかしづきをとって手で適当なサイズに割く。

豚肩ロース肉は2cm幅ぐらいで切り、塩こしょう(分量外)して軽くたたいておく

(2)鍋にオリーブオイルを入れ熱し、豚肩ロース肉に焼き目をつけたら、具材Aを入れて混ぜ合わせて炒める

(3)コーヒーとバターを加えて、中強火で加熱し煮立ったら弱火にして40分煮込む

コーヒーの香りが具材のうまみと混ざって、たまらなく食欲をそそる香りがします!

ダイちゃん

(4)煮込み終えたら混ぜ合わせて、盛り付けてブラックペッパーをふる

塩とバターとコーヒーの香りが最高に華やかな煮込み料理です。これをきっかけにハンドドリップコーヒーも試してみてください! 

ダイちゃん

コーヒー始めよっかな?という方はこちら♪

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.