レシピ

【レシピ_028】コーヒーで煮込む!バタリスタ煮込み【レシピ】

 

クマ
三軒茶屋の大好きな珈琲店「Obscura Coffee Roasters」の浅煎りルワンダがあまりに美味しく、「煮込み料理に使える!」とひらめき、作ってみました。大成功!

 

余計なスパイスはあまり使わず、塩とバター中心で味と旨味を組み立てた、ルワンダの華やかさと酸味を生かした煮込み料理じゃのう よくこんなのおもいつくもんじゃわい
ひげのマスター

 

OBSCURA COFFEE ROASTERS
OBSCURA COFFEE ROASTERS

OBSCURA COFFEE ROASTERSでは、スペシャルティコーヒーという最高品質のコーヒーだけを使用。普段の生活や特別な日に、ご家庭やお店で「コーヒーのある生活」を楽しむきっかけを提供していき ...

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 所要時間 50分程度

 

材料

■材料(3人分)

浅煎りルワンダ 30g ※3杯分
お湯 300ml ※通常1杯150ml程度なので、濃いめのコーヒーになります
バター 10グラム
塩 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1/2
豚肩ロース 200g

(具材A)
たまねぎ 1/4玉
にんじん 1/4本
なす または ズッキーニ 1/2本
しめじ 1/2パック

ブラックペッパー少々

 

 

 

手順

 

(1)にんじんは皮をむいてごろっとサイズに切り、玉ねぎはざくぎり。しめじはかしづきをとって手で適当なサイズに割く。
豚肩ロース肉は2cm幅ぐらいで切り、塩こしょう(分量外)して軽くたたいておく

 

(2)鍋にオリーブオイルを入れ熱し、豚肩ロース肉に焼き目をつけたら、具材Aを入れて混ぜ合わせて炒める

 

(3)コーヒーとバターを加えて、中強火で加熱し煮立ったら弱火にして40分煮込む

クマ
コーヒーの香りが具材のうまみと混ざって、たまらなく食欲をそそる香りがします!

 

 

(4)煮込み終えたら混ぜ合わせて、盛り付けてブラックペッパーをふる

 

 

クマ
【KUMA's POINT】塩とバターとコーヒーの香りが最高に華やかな煮込み料理です。これをきっかけにハンドドリップコーヒーも試してみてください!

 

 

 

 

 

 

 

 

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