料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【自主出版】コンセプトレシピブック完売

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は嬉しいお知らせ。ついに初のコンセプトブックが完成しました!

人生初の「出版」です。めちゃくちゃ、嬉しい!

3年前に料理を初めて、コツコツと作りためて撮りためて、今年1月からブログを初めて、
コツコツと書きためて、、、その成果の結晶のような、宝物の1冊です。
嬉しい、を100回言っても足りませんw

ぜひ、あなたにも読んでほしいなぁと思っています。

【20.10.2】9.28に完売!しましたが、増刷が決定しました^^
LINE公式チャンネルで先行予約を受付中です。数に限りがございますので、ご予約はお早めに!

【20.10.10】第2版を発売開始しました!
変更点:内容は初版と同じ、一部微修正
表紙のタイムスタンプが「October 2020」に変更、一部誤字脱字の修正、背表紙写真のレタッチ

どんな感じの本なの?

32ページ、A5判の気軽に読めるミニブック形式です。
手触りもよく、写真が美しく刷り上がった「写真集とレシピ本のいいとこ取りした」本になっています。

デジタル版もあるけれど・・

デジタル版はLINE公式アカウント登録特典(現在は終了)で配布をしているのですが、やっぱり

「手に取れる、手触りがある感覚」に勝るものはない!と思いました。
みんな本、出すわけだわ。「形にすることの価値」は大きいですね。

中身をちらりとご紹介

表紙。「人モテ料理=あたたかみが重要」なことをしっかり伝えてくれる、木目の温かみあるデザイン。

見開きページ。2年前の秋、代々木公園で撮影した柔らかい光の優しい写真をセレクト。

世界観への導入効果を狙いました。

本に込めた想いと、「読んでいるあなたがこの本に出会って、料理を好きになってほしい」というメッセージを込めた案内文。

 

私の料理の大切なきっかけ、料理を始めるご縁になった「自然農園Tom」さんの美しい野菜のことも紹介。

楽しく飲みながら、簡単手順でウマい料理が学べる料理教室の案内も巻中で丁寧にご紹介しています。

そこからレシピページへ

私=ダイちゃんの代表的な料理を大きく美しい写真と、エピソードやストーリーを交えてご紹介。

「煮込みスト」のスペシャル煮込み料理を始めとして、お酒に合うつまみや、サンドイッチなど多彩に楽しむことが出来ます。レシピはQRコードからブログを見てもらうことで、

本 → 写真集、読み物として楽しむ

料理したい → QRコードをスマホで読み込んでキッチンでブログを見ながら調理できる

という使い分けも実現しています。

ページはまだまだ続くのですが、ご紹介はここまで!

公式YouTubeチャンネルでも、ナレーション付きでチラ見せ動画を公開しているので、ぜひご覧ください。

制作のきっかけ

私の友人である京都在住のブックデザイナーが、Zoomで雑談をしているときに、

「京都のフォトグラファーがパン屋をフィルムで撮っていて、それを本にした」という話を聞いたのが最初のきっかけでした。

この友人デザイナーは本当に腕がよく、「過度に盛らない」「美しいバランスで魅せる」「華美にしない」を主軸に多くの美しいブックデザインを実現してきた大変優秀なプロの作り手です。(作例

最初は名刺の作成の相談をしようか、と思っていたのですが、

「ダイちゃんは写真も撮れるし、おいしそうに食べる人の写真も撮ってきた人だから本は作れる」

「『出版したことがある』ということは、「この人は本を出せる人なんだ」という目で見てもらえるから絶対いい」

「手に取れる、形のあるものを作ることが大事」

と、「本なんてオレには無理だよ・・・」とどこかで思っていた私の背中を押すどころか、手取り足取りで(笑)最高の作品に導いてくれました。

プロのデザイナーの仕事を体感

最初はGoogleスライドのラフからスタートだったのですが、私の仕事が遅く・・最初の通し原稿は1週間でつくったものの、写真のバランスや言葉のセレクト、構成など、少ないページ数ながら困難を極めました。

それでも彼が「写真のクオリティ」「コンテンツポテンシャルの大きさ」をしっかり根気よく伝えてくれたから、この珠玉の本が完成したと思っています。

6月初頭に企画・制作をはじめて、下記が8月中旬の「デザイン前ベース原稿」

左が裏表紙 右が表表紙

レシピページ

これらが

こうなって

こうなる

いやはや、もはや魔法・・(笑)

本当に心から感動した仕事でした。

無駄なものを削り、引き算し、本質を伝える。

美しいバランスで魅せる。

私に足りていない要素を完全に補ってもらった感じ。本当に尊敬します。

※引き算勉強しなきゃ・・・w

紹介も一応可能です

これを読んで「仕事頼みたいな・・」と思っている方もいるかもなのですが、見ての通り腕がよく売れっ子なので結構多忙ですw

でも「写真や取材を分厚くした自伝的な本を作りたい」みたいな思いもあるみたいなので、そういった企画をされている方は、ご紹介全然しますので言ってくださいね(写真、ライターなど人脈も豊富なので、企画レベルから相談できると思います)

私の公式LINEアカウント宛に連絡いただければ対応します。

部数限定で販売も行っています

コンセプトブックは限定部数(50部)で第1版を印刷したのですが、大変ありがたいことにご好評をいただき、販売開始から2日間で半分が完売しました。

しかしながら「実物がほしい」「読みたい!」というありがたい声を多数いただくこともあり、この記事を読んで当方の公式LINEアカウントで「購入希望」といただいた方先着10名で、販売させていただくことにしました!

送料手数料(郵送)込で¥1,300 で販売します。

ぜひお問い合わせお待ちしています!

※好評でしたら増刷、増販もします!

まとめ 自分の好きやこだわり、人生を本にする喜びは大きい

今回本を作ってみて、「大変」よりも「やってよかった」が100倍くらいありました。

自分が本気で大切にしてきたことが形になるって、とても嬉しいことだなと心から感じられる機会をもらえたことに感謝。

この本を名刺代わりに、いろんな人に料理と場と楽しいを提供していけるようにどんどん活躍していきます!

毎日読んでから寝るのが日課になっています(笑)

ダイちゃん

20.9.18追記 読者様からの喜びの声が続々と!

本を読んでいただいた方からの感想や嬉しい声が届きましたので、一部掲載させていただきます。嬉しい!

私の料理の恩人、料理を始めるきっかけを下さった農家さん、自然農園Tomのトムさんにも渡せました。
お礼にプレゼントするつもりが、もう1冊お店に飾る用に買ってくれました♪

売り場に・・・

どーんと!

DJ/ミュージシャンとしても大活躍するseihoくんも喜んで購入してくれました!

また頂き次第追加します♡うれしい!

ダイちゃん

【追記】発売2週間で初版50冊が完売⇒10.10増刷完了

発売開始から5日で残り10冊となり、発売から13日、初版の50冊が完売しました!
ありがとうございます!本当に嬉しいです。

読んでいただいた方からも
・読むだけで美味しい
・料理がしたくなる
・誰かに振る舞いたくなる
・笑顔になる
と喜びの声をたくさんいただき感謝です。

2020.11.4追記 日本料理教室いただきます 西芝先生からも称賛コメント

本書の「料理哲学」を教えてくださった「日本料理教室 いただきます」の西芝先生も読んでくださりコメントを下さいました。

本をお送りしたところ先生も読んでくださり
「あなたはすでに自分の料理の道を作っている」
「型も大切だが、すでにそのレベルまで来ていれば楽しみながら自分で試行錯誤することが結局は求めている答えだったと後で分かる」
という言葉をいただけてとても自信になりました。

西芝先生、本当にありがとうございます!

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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