料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

レシピブログ様「ネクストフーディスト4期生」に就任しました!

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、ダイちゃんです。

本日はお知らせ!レシピブログさんの「ネクストフーディスト4期生」に就任いたしました!

ネクストフーディストとは

こちらは、公式の説明がわかりやすいので、画像ですが引用させていただきます。

どんな活動をしていくのか?

決めごともあり、ここにすべてを書けるわけではないのですが

 

・レシピブログ編集部さんと連携した、料理・ブログのスキルアップを目指していく

・登録している一般ブロガーさんの中から選びぬかれた精鋭として、主体的に積極的にブログ発信していく
※私は昨年レシピブログさんからお声がけをいただいて登録しました。このブログがベースにあり、その記事が連動投稿される仕組みになっています。

・レシピブログさんから全面支援を受けて、様々な食材や調味料のレシピ開発、発信をしていく

 

ことになります。

私のブログのサイドには下記のバナーを設置済み。

レシピブログさんと連携している多数のメーカーさんとお仕事を出来る可能性が、ぐっと上がったということも言えます。

※レシピブログを主催されているアイランドさんは、多数のプロモーション事例もお持ちです。

もちろんお仕事をいただけるようになるということは、料理研究家としての発信の責任と、品質を今まで以上に担保する必要があるということ。

その上で、堅苦しくなりすぎず、型にはまりすぎず「料理研究家ダイちゃん」のコンテンツやキャラクターを魅力的に伝えていく。

要は、よきバランスですね♪

本日21.4.24オンライン就任式

本日、コロナ禍のためオンラインではありますが、第4期の就任式が行われました。

ゲストトークでは、圧倒的な活躍と地位を確立されている料理研究家のMizukiさんと、KADOKAWAの料理本の編集者 前山さんの対談。

Mizukiさんの「圧巻」

私の中ではMizukiさんと山本ゆりさんは「超人・神レベル」というか、「妥協なき努力と継続と実践の人たち」という印象。

どれだけの主婦がこの人達に救われているんだろう?という。

新日本プロレスで例えると棚橋・オカダ。文句なしの「顔」ですよね。
対して私は・・・ヤングライオン辻選手ぐらいかな、顔の系統もややにてるしw(笑)

Mizukiさんの実践内容は、詳細は書きませんがとにかく「凡事徹底」の一言に尽きます。

本質的、本質的、そして、本質的。

料理本で20刷って、普通では有りえません。それは、Mizukiさんが「普通では考えられない努力を、不断でしているから」だと思いました。

たぶん、多くのネクストフーディストの方が「自分には無理だわ〜」となっていたのではないか・・・w

前山さんが語る「ブレイクする料理ブロガー」

これも「なるほど!」と膝を打つ内容でした。

詳細は書けないのですが、要旨としては「研究分析を怠らず、ユーザー目線をもち、ニーズが有るコンセプトをブラさず、ファンを大切にする」

こう書くと当たり前のようでいて、それができていない人が多いコトの証左でもあるなと思いました。

※私は日々マネジメンタルトレーナーに妥協なき指導と薫陶を受けて、この1年徹底的に自分を改善してきた自負はあるので、その教えの中で共通することなので「そうだよな」と理解できました(実践はまた別)

ネクストフーディスト、楽しくやりきります!

早速今日このときから、ネクストフーディストとしての活動は始まっています。

気を抜かず、かといって肩肘張りすぎずに楽しんでいこうと思います!

zoom画面での集合写真、謎のガッツポーズと、しっかり背景はThe BONEZ

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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