料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【ラジオ】静岡K-MIX様「OUTDOOR&FISHING」に出演しました

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

この度、静岡のFM「OUTDOOR&FISHING」に出演しました!

すでに放送済み&YouTubeにアーカイブがUPされています。

意外とハキハキわかりやすく話せているので(笑)ぜひご視聴ください。

前編(2022年9月17日放送)

後編(2022年9月24日放送)

出演のきっかけ

きっかけは、パーソナリティである「世界を釣ろう」の工藤さんからの声掛けでした。

当方のブログを読んでくださり、「ぜひ出演してほしい!」とラブコールを頂きました。

実はオファーを受けた時期は、自身の環境変化(仕事を変える)の真っ只中。

加えて、直前に受けた仕事でとても理不尽かつ失礼な対応をされたばかりの頃(笑)
※スケジュール無茶振り、対応範囲に対して不当に低いギャランティ・・

「しばらくは料理研究家としての直請け仕事はやめておこう」と思っていたタイミングw

ですが、工藤さんはそのあたりも察して鑑みてくださり、とても丁寧にオファーをくださいました。

「この人となら仕事してみたいな」と思い、初めての「公共の電波でのラジオ放送」の仕事を受けました。

※個人的にはTBSラジオ「たまむすび」は武道館イベントに行くほどのファンだし、ニッポン放送「ラジオショー」も大好き。

振り返れば、FM OITAに始まりFM802、J-WAVEと自分の人生、生活のそばには常にラジオがありました。

出演してみて

「また出たい!」というのが本音です(笑)

オファーを受けた頃はまだかなり生活や自身のメンタルも不安定でしたが、収録日の22年7月末頃には様々な「新たなステージへの進化・変化」が自分に訪れていました。

そのこともあり、非常に安心した気持ちで収録も臨めましたし、何より工藤さんやスタッフさんのナビゲーションが心地よかった。

放送を聞いてみて「こんなにわかりやすく話せるんだ」「自分の人生はこんなにエピソードに富んでいるんだ」と驚いたほど。

静岡の農家さんなんかからも「聞いたよ!」という声を頂いたりもしました。

自分にとって大切な人たち(グレートカブキ一家、自然農園Tomさんなど)のことをしっかり話せた上で、自身がなぜ料理研究家になるに至ったのか、を整理するいい機会もいただけた気がします。

是非また出演したい、そのためにはもう少し活動を頑張らないとなとも思います汗

ブログも全然更新できてないので、頻度を増やして行こうと思いました。

またTVにも、出演したいと思いますし、具体的にどう頑張るか計画をまずは立てようと思います!

そんなわけで、ダイちゃんでした!

追伸

放送終了後、番組スポンサーの富士工業様からはエコバッグやてぬぐい、ステッカーなどのプレゼントと、素敵なお手紙が送られてきました。

感謝です!

釣り、大分の実家の裏の一級河川で、刺身と針で一本釣りしていた頃以来やってないけど、久々にやってみたくなったなあ。。船酔いするから船は無理だけど、陸や浜からやってみたくはあるなぁ。

その時は富士工業さんの道具でやりたいと思います。

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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