料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】極厚ビーフのベジール赤ワイン煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は安全・安心の食材をECで気軽に楽しく買えるOisix(オイシックス)の野菜ジュース「Vegeel(ベジール)」を活かした煮込みです!

 

「極厚ビーフのベジール赤ワイン煮込み」の材料リスト

【調理時間】70分(うち煮込み時間60分)
【材料】3人分

ビーフステーキ肉300g
ベジール2本
赤ワイン 200ml
コンソメキューブ1個
塩ふたつまみ
キャベツ1/8個
ナス1個
ズッキーニ1/3本
オリーブオイル大さじ2
しょうゆ小さじ1
ニンニク4かけ
しょうがチューブ小さじ1
ブラックペッパーひとかけ

作り方

(1) 肉を2-3cm大に切り分ける、キャベツとナスは乱切り、ズッキーニは輪切りにする。ニンニクは微塵切り

 

(2)鍋にオリーブオイルを熱して、香りがたったら弱火にしてニンニクを炒める。少し色がついたら肉を入れて中火で炒める

(3)野菜を加えて軽く油が回るようにかき混ぜ炒めたら、ベジール、赤ワイン、しょうゆを加えて軽く混ぜ、蓋をして弱目の強火で煮立たせ、蓋から蒸気が漏れたら弱火にして1時間煮込む

(4)お皿にもりつけてブラックペッパーをふる

ヘルシーなのにガッツリ味がビールに抜群に合う!
香りと苦味、旨味が抜群なコカゲビールIPAなんて最高です

 

 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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