毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【レシピ】高知のエコ野菜!塩もみゆずきゅうり

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

このたびご縁をいただいて、「高知クッキングアンバサダー」に就任しました!

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

数カ月に渡って様々なJAグループ高知さんの食材を活かしたレシピをご紹介していきます♪
※「うちに高知の野菜ないよ〜」という方も、高知だけでしか手に入らない食材以外は市販のもので代用して楽しんでいただけるように書いていますので、ご心配なく!

今回はきゅうりとゆずを活かしたつまみです。

「塩もみゆずきゅうり」の材料リスト

【調理時間】15分
【材料】1回作るのにちょうどいい量

ジッパーつきナイロン袋小ひとつぶん

きゅうり 2本

ゆず 1/8玉程度

塩ひとつまみ

 

「塩もみゆずきゅうり」の作り方

(1)きゅうりは乱切りか、1/3程度に切って包丁の平らな面ででつぶす ゆずの皮、果肉は刻んでおく

(2)ジッパー付きナイロン袋に塩と1を入れて揉む

(3)15分程度おく

 

芋焼酎前割りにしょうがをいれてホットで

 

 

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2022 All Rights Reserved.