【レシピ】高知のエコ野菜!しょうがで万能ジンジャーシロップ
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
このたびご縁をいただいて、「高知クッキングアンバサダー」に就任しました!
数カ月に渡って様々なJAグループ高知さんの食材を活かしたレシピをご紹介していきます♪
※「うちに高知の野菜ないよ〜」という方も、高知だけでしか手に入らない食材以外は市販のもので代用して楽しんでいただけるように書いていますので、ご心配なく!
今回はしょうがを活かしたジンジャーシロップです。
「ジンジャーシロップ」の材料リスト
【調理時間】90分(つけおき60分、煮詰め30分)
【材料】1回作るのにちょうどいい量(大さじ20杯分くらい)
しょうが 300グラム
水 300グラム
三温糖 300グラム
(上白糖よりコクと香ばしさ)
※しょうが:水:砂糖=1:1:1と覚えておけばOK
お好みでシナモンスティック 1本
「ジンジャーシロップ」の作り方
(1)しょうがは2mm程度の薄切りにする
(2)鍋にしょうがとグラニュー糖を入れてヘラで混ぜて、1時間ほどおく
(3)水を加えて煮立たせたら、アクを取り、30分ほど弱火で煮詰める
(4)粗熱を取って保存容器に入れて冷蔵庫で保管がおすすめ。1ヶ月は持ちます
シロップをソーダ割りで、自家製辛口ジンジャーエール!
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。