【レシピ】酒に合う!ブロッコリーとベーコンのバタポン煮込み
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日はサッと簡単な煮込みレシピをご紹介!
「ブロッコリーとベーコンのバタポン煮込み」の材料リスト
【調理時間】15分(うち煮込み時間10分)
【材料】2人分
ブロッコリー 6−7房
ベーコンスライス 4枚
オリーブオイル 大さじ1
バター 30g
(薬味)
にんにく ひとかけ
チューブしょうが小さじ1 またはしょうがスライス2枚
(調味料)
ポン酢 大さじ2
作り方
(1)(下準備)にんにくを薄切り、ブロッコリーは水洗いしてから、枝分かれしているところに包丁を入れて房を切り取る
ベーコンは1cm程度の細切り、しょうがは2mm程度の線切りにする
(2)耐熱容器にブロッコリーとオリーブオイルを入れて、ラップをしてレンジで500W3分半レンチンする
(3)レンチンしている間に鍋を温めてバターを入れ、バターが溶けたらにんにく・しょうがを入れて香りが出たらベーコンを入れて炒める
(4)1分程度中火で炒めたらレンチンしたブロッコリーを耐熱容器からオリーブオイルごと入れる
(5)ポン酢を入れて蓋をして10分弱火で煮込んだら、お皿に盛り付ける
芋焼酎の紅茶割
だいやめ、白猿などフルーティーな芋が
ポン酢の味と合います
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。