料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】とろとろのお肉が絶妙!ビーフバルサミコ醤油煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。

いよいよ気温がぐっと下がってきましたね!煮込み料理が美味しい季節がやってきた🍲

レシピストーリー

バルサミコ酢と醤油の組み合わせ、お気に入りで色々作ってます。

酸味と旨味と相まって、肉と野菜にしみしみになる。

具材もドカンと大きめに入れて煮込む。ワインの最高のお供です!

材料リスト

【調理時間】60分

【材料】3人分

(具材)
シチュー用牛ロース肉 200g
エリンギ 1パック
かぶ 1個
玉ねぎ 1玉
なす 1本
キャベツ1/8玉
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ2
 
(調味料)
 
調味料A
A 醤油 大さじ2
A バルサミコ酢 大さじ2
A 水100ml
A コンソメキューブ 1個

塩 ひとふり
ブラックペッパー ひとふり
 

作り方

(1)(下準備)肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。エリンギは1本を1/4サイズにカットする。
かぶはざく切り、玉ねぎは芯を取り半分に切る。なすはへたを取りざく切りにしておく。にんにくは薄皮をむいておく。キャベツは1/8サイズに切る(そのサイズでゴロっとまるごと入れる)。調味料Aを、混ぜ合わせておく※その際コンソメキューブは溶かさなくてよい 煮込み工程で勝手に溶けるので。

(2)鍋にオリーブオイルを熱して、中火で肉を両面焼いて焼き色をつける※売っていた肉にローリエが同梱されていたのでこの写真では入っているが、なくてもよい

(3)エリンギ、かぶ、玉ねぎ、なす、を入れて全体に油がまわるように1−2分炒めたらキャベツ、にんにく、調味料Aを入れ蓋をする。弱めの強火で加熱し、蓋から蒸気が漏れたら弱火に落として50分煮込む
※15分に1回位蓋を開けて底から木べらで混ぜてあげるとよい

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

サンタ・ヘレナ アルパカ・シャルドネ・セミヨン
気軽な家呑みは入手しやすい辛口テーブルワインで
ガブりたい
 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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