毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】とろとろのお肉が絶妙!ビーフバルサミコ醤油煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。

いよいよ気温がぐっと下がってきましたね!煮込み料理が美味しい季節がやってきた🍲

レシピストーリー

バルサミコ酢と醤油の組み合わせ、お気に入りで色々作ってます。

酸味と旨味と相まって、肉と野菜にしみしみになる。

具材もドカンと大きめに入れて煮込む。ワインの最高のお供です!

材料リスト

【調理時間】60分

【材料】3人分

(具材)
シチュー用牛ロース肉 200g
エリンギ 1パック
かぶ 1個
玉ねぎ 1玉
なす 1本
キャベツ1/8玉
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ2
 
(調味料)
 
調味料A
A 醤油 大さじ2
A バルサミコ酢 大さじ2
A 水100ml
A コンソメキューブ 1個

塩 ひとふり
ブラックペッパー ひとふり
 

作り方

(1)(下準備)肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。エリンギは1本を1/4サイズにカットする。
かぶはざく切り、玉ねぎは芯を取り半分に切る。なすはへたを取りざく切りにしておく。にんにくは薄皮をむいておく。キャベツは1/8サイズに切る(そのサイズでゴロっとまるごと入れる)。調味料Aを、混ぜ合わせておく※その際コンソメキューブは溶かさなくてよい 煮込み工程で勝手に溶けるので。

(2)鍋にオリーブオイルを熱して、中火で肉を両面焼いて焼き色をつける※売っていた肉にローリエが同梱されていたのでこの写真では入っているが、なくてもよい

(3)エリンギ、かぶ、玉ねぎ、なす、を入れて全体に油がまわるように1−2分炒めたらキャベツ、にんにく、調味料Aを入れ蓋をする。弱めの強火で加熱し、蓋から蒸気が漏れたら弱火に落として50分煮込む
※15分に1回位蓋を開けて底から木べらで混ぜてあげるとよい

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

サンタ・ヘレナ アルパカ・シャルドネ・セミヨン
気軽な家呑みは入手しやすい辛口テーブルワインで
ガブりたい
 

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.