毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】オールシーズンおつまみ!生姜薫る味玉

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。

今日はいつの季節食べてもウマい定番おつまみのアレンジレシピです!

レシピストーリー

そのまま食べてもラーメンやうどんに載せても万能、春夏秋冬いつ作ってもウマい!

そんな味玉をひとあじ違う進化版にしたい!と思い、漬けダレに生姜をトッピングしたら、味と香りが最高の1品になりました!

材料リスト

【調理時間】10分
※漬け込む時間は除く

【材料】

(具材)
卵 6個
熱湯 1リットル

(調味料)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
細く刻んだ生姜 20本
花椒 小さじ1

 

作り方

(1)熱湯が沸いたら卵を割れないようにそっと入れ7分半茹でる

(2)茹でている間別鍋で調味料を合わせてひと煮立ちさせたら火を止める

(3)卵が茹で上がったらボウルに入れて、水で粗熱を取ってから皮を剥く※粗熱を取る事で卵への余分な加熱を防ぐ

(4)保存容器やチャック付きポリ袋に卵と調味料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で6時間以上浸け置く

鶏ハムと組み合わせて親子皿にするのもいいですね

黒ラベルと合わせたい
 

 

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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