【レシピ】オールシーズンおつまみ!生姜薫る味玉
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。
今日はいつの季節食べてもウマい定番おつまみのアレンジレシピです!
レシピストーリー
そのまま食べてもラーメンやうどんに載せても万能、春夏秋冬いつ作ってもウマい!
そんな味玉をひとあじ違う進化版にしたい!と思い、漬けダレに生姜をトッピングしたら、味と香りが最高の1品になりました!
材料リスト
【調理時間】10分
※漬け込む時間は除く
【材料】
(具材)
卵 6個
熱湯 1リットル
(調味料)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
細く刻んだ生姜 20本
花椒 小さじ1
作り方
(1)熱湯が沸いたら卵を割れないようにそっと入れ7分半茹でる
(2)茹でている間別鍋で調味料を合わせてひと煮立ちさせたら火を止める
(3)卵が茹で上がったらボウルに入れて、水で粗熱を取ってから皮を剥く※粗熱を取る事で卵への余分な加熱を防ぐ
(4)保存容器やチャック付きポリ袋に卵と調味料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で6時間以上浸け置く
鶏ハムと組み合わせて親子皿にするのもいいですね
黒ラベルと合わせたい
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。