料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】びわと夏野菜のチキンスパイスカレー

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

本日は、夏野菜と果物を生かしたチキンカレーのレシピ!

このレシピへの思いと物語

先日、友人宅の庭の立派な枇杷を皆で刈り取ろう!というイベントが有り、そこでお土産に新鮮な枇杷の実をいただいてきました。


ハンティングの様子


大量に収穫したびわ これはまだ途中経過 さらに採れた

しかし、この「収穫祭」とても特別な想いで臨みました。
というのも、皆「Zoomでしか会ったことのない仲間」だったんですよね。

「で、何?」と思われても仕方ないし、特別感を伝えるのが難しいのですが(笑)、緊急事態になる少し前に繋がって、あの「自粛期間」をオンラインで乗り越えた、特別な絆を感じるメンバーだったからです(これもおいおいしっかりと記事にしたいと思います)。

直接の面識が無いのに、人生の深い話や、これからの生き方を毎週、なんなら毎日語り合った仲間。この人達がいなければ、2ヶ月間のSTAYHOME期間を乗り越えられなかったと思います。しかも、「直接会ったことがない」。

そんな人達とついに会える日だったから、びわの甘みも酸味も特別感が増すような、ワクワクと感動に満ちた「収穫」になりました。

そんなびわと、いきの良い夏野菜でリズムを奏でたレシピです。

つながりを煮込んだ旨味「びわと夏野菜のチキンカレー」レシピ

 

材料

■材料(3人分)

(具材)

鶏もも肉 400g
びわ 4個
ズッキーニ 1/3本
玉ねぎ 1/2玉
ピーマン 3個

オリーブオイル 大さじ3
にんにくチューブ 大さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々
バター 20g

(スパイス)それぞれ少々、お好みで
ナツメグ、ガラムマサラ、カイエンペッパー、クミン、クローブ、シナモン

(スープベース)
水 300ml(お湯のほうがよい)
ホールトマト缶 1個
コンソメキューブ 1個
カレールー 1/2箱

 所要時間 60分程度

手順

(1)(下準備)玉ねぎの皮を剥き芯を取り、細かく刻みます。ズッキーニは輪切り、鶏もも肉は塩をふってもみ、びわは皮と種を取り除きます

 

(2)(飴色玉ねぎを作る)メインの鍋とは別にフライパンを用意し、オリーブオイルと玉ねぎ、クミンパウダーを入れ強火で焼きます。4−5分ほど動かさずに、焦げつかないようにだけ気をつけながら焼き、全体的に焼き目がついたら水10mlを入れて水分を飛ばす、を4−5回繰り返して飴色玉ねぎを作ります

 

なるべくフライパン内をかき混ぜないのは、温度を下げないためです。焦げ、焼き具合は慣れるしかないので、何度も試して覚えましょう

ダイちゃん

(3)(玉ねぎを炒める工程と並行して)メインのカレーを煮込む用の鍋にバター、にんにくチューブを入れ、バターが溶けたら鶏もも肉を広げて入れ、スパイスを全て入れて焼きます

 

(4)鶏もも肉に焼き目がついたらズッキーニ、ピーマン(まるごと入れてOK)をいれてヘラで混ぜながら炒めます

 

(5)お湯、コンソメキューブ、飴色玉ねぎ、トマト缶を入れて混ぜ合わせ、グツグツしてきたらびわ、カレールーを加えます(入れる順は順不同でいいです)

(6)強火で煮立たせてから中弱火に落として40分程度煮込みます

(7)煮込み終わったら味見をして塩で調整し、盛り付けます

 

まとめ ご縁の味をストウブで煮込む

お店で買った物以上に、皆で協力して収穫したから生まれた喜びを、じっくり煮込んだ思い出に残る味。

食べてほしい人の顔がたくさん浮かぶ料理というものは、とてもしあわせですね。

昨日からスタートした「今日の一皿」ですが、今日はレシピをお送りしておなかいっぱいだと思うので(笑)「今日の一杯」をお贈りします。この料理&ストーリーに合わせるならこれ!という飲み物です。

ダイちゃん

【今日の一杯】サントリー ブルー

果物とスパイスの旨味と相性抜群、夏を感じる爽やかな鼻抜けの香りと、軽やかな呑み口で

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