あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

肉を焼いてパワー注入!夏を乗り切る簡単スタミナレシピ3選

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新157日目、ありがとうございます。

今日は「夏のジメジメ、暑い!」に備えるスタミナレシピ集!

夏はしんどい!ほんまに!

いや〜・・・めっちゃしんどくないです?暑いしジメジメ。。。

夏ってしんどいな、疲れるな・・・という感覚はあったのですが、調べてみたらはっきりとした理由がありました。

夏に感じる重だるさの原因は、暑さによる消耗や食欲不振、屋内の冷房による外気との気温差や高い湿度などにより、カラダの中の「気」「血」「水」のバランスが崩れることが一つの原因と漢方では考えられています。漢方の話のときによく耳にするこの「気」「血」「水」は、カラダを支える大事な3つの柱のこと。

気・・・目に見えないが人のカラダを支えるすべての原動力のようなもの
血・・・全身の組織や器官に栄養を与えるもの
水・・・飲食物中の水分を消化吸収によって人の体に必要な形にしてカラダを潤すもの

この3つがバランス良くカラダを巡ることで健康で元気に過ごせる、と漢方では考えます。そして、この3つはお互いに影響しあっている為、どれか1つでも不足すると他の2つのバランスも崩れてしまいます。バランスが崩れ、うまく巡らないことで、カラダに様々な不調が出るようになると捉えられているのです。

クラシエ 様より引用

消耗による食欲不振、、、わかる、、そんなときこそ!

ガツン!とスタミナ&ボリュームで乗り切るレシピをご提案したい!なので!します!(暑苦しい)

夏のスタミナを蓄えるパワーレシピ3選

こってりソースで肉と野菜を焼け!さあ焼くのだ!そして食え!!

胃腸を気遣うのも大事じゃけど、こういう豪勢な料理を酒で流し込んで歌って踊るのが夏らしくていいのう!

ひげのマスター

今年はライブイベントや夏フェスがない分、ホームパーティくらいはスカッと行きたいですねぇ

ダイちゃん

カレー×筋肉!にんにく×唐辛子!!

やっぱ暑い季節はカレーに限る!!(昨日もカレーレシピだったww)

ダイちゃん

鶏むね肉なら高タンパクじゃし、夏の薄着に向けて筋トレも捗るのう・・!

ひげのマスター

天上天下唯我豚肉🐷!!一切焼肉!

なんか悟りを開いているようで煩悩丸出しの見出しですね・・・w

ダイちゃん

ストウブ公式コンテスト受賞でハイライフポークレストランのチケットをもらってから、豚肉のことで頭がいっぱいじゃからの・・w

ひげのマスター

まとめ うまいものは人生のスタミナをつくる!

ストレスやトラブル、気温差や自律神経の疲れ・・・美味いものを食べてふっとばしましょう!!!

【今日の一杯】
ドメーヌ・リショー ケランヌ  2017 750ml(赤ワイン)|wine-tikyuya

ドメーヌ・リショー 赤

夏の肉に合わせたい南仏自然派の横綱ワイン 創りはやさしく、飲み口は濃厚に!

 

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.