料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

肉を焼いてパワー注入!夏を乗り切る簡単スタミナレシピ3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新157日目、ありがとうございます。

今日は「夏のジメジメ、暑い!」に備えるスタミナレシピ集!

夏はしんどい!ほんまに!

いや〜・・・めっちゃしんどくないです?暑いしジメジメ。。。

夏ってしんどいな、疲れるな・・・という感覚はあったのですが、調べてみたらはっきりとした理由がありました。

夏に感じる重だるさの原因は、暑さによる消耗や食欲不振、屋内の冷房による外気との気温差や高い湿度などにより、カラダの中の「気」「血」「水」のバランスが崩れることが一つの原因と漢方では考えられています。漢方の話のときによく耳にするこの「気」「血」「水」は、カラダを支える大事な3つの柱のこと。

気・・・目に見えないが人のカラダを支えるすべての原動力のようなもの
血・・・全身の組織や器官に栄養を与えるもの
水・・・飲食物中の水分を消化吸収によって人の体に必要な形にしてカラダを潤すもの

この3つがバランス良くカラダを巡ることで健康で元気に過ごせる、と漢方では考えます。そして、この3つはお互いに影響しあっている為、どれか1つでも不足すると他の2つのバランスも崩れてしまいます。バランスが崩れ、うまく巡らないことで、カラダに様々な不調が出るようになると捉えられているのです。

クラシエ 様より引用

消耗による食欲不振、、、わかる、、そんなときこそ!

ガツン!とスタミナ&ボリュームで乗り切るレシピをご提案したい!なので!します!(暑苦しい)

夏のスタミナを蓄えるパワーレシピ3選

こってりソースで肉と野菜を焼け!さあ焼くのだ!そして食え!!

胃腸を気遣うのも大事じゃけど、こういう豪勢な料理を酒で流し込んで歌って踊るのが夏らしくていいのう!

ひげのマスター

今年はライブイベントや夏フェスがない分、ホームパーティくらいはスカッと行きたいですねぇ

ダイちゃん

カレー×筋肉!にんにく×唐辛子!!

やっぱ暑い季節はカレーに限る!!(昨日もカレーレシピだったww)

ダイちゃん

鶏むね肉なら高タンパクじゃし、夏の薄着に向けて筋トレも捗るのう・・!

ひげのマスター

天上天下唯我豚肉🐷!!一切焼肉!

なんか悟りを開いているようで煩悩丸出しの見出しですね・・・w

ダイちゃん

ストウブ公式コンテスト受賞でハイライフポークレストランのチケットをもらってから、豚肉のことで頭がいっぱいじゃからの・・w

ひげのマスター

まとめ うまいものは人生のスタミナをつくる!

ストレスやトラブル、気温差や自律神経の疲れ・・・美味いものを食べてふっとばしましょう!!!

【今日の一杯】
ドメーヌ・リショー ケランヌ  2017 750ml(赤ワイン)|wine-tikyuya

ドメーヌ・リショー 赤

夏の肉に合わせたい南仏自然派の横綱ワイン 創りはやさしく、飲み口は濃厚に!

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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