料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】筋トレ民へ!辛うマッチョタンドリーチキンブレスト

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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筋トレ後にタンパク質を取りたいけど晩酌もしたくて、鶏むね肉でうーまいタンドリーチキンを作りました

ダイちゃん

 所要時間 20分程度

材料

■材料(2人分)

鶏むね肉400グラム
おろしにんにくふたかけ
生姜(みじん切り)ひとかけ分
赤唐辛子(輪切り)1本
クミンシード小さじ半分
オリーブオイル大さじ1
カレー粉大さじ4
ヨーグルト(無糖)大さじ2
ブラックペッパーひとつまみ
塩ひとつまみ

手順

(1)鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩とブラックペッパーを揉み込む

(2)ジップロックに肉、ヨーグルト、おろしにんにく、カレー粉、赤唐辛子(輪切り)を入れもみこむ。(可能であれば2時間程度冷蔵庫で寝かせる)

(3)フライパンにオリーブオイルを熱して、クミンシード、生姜を入れて香りを出す

(4)パチパチと油が音を立てたら、ジップロックから肉と汁をフライパンに入れ、じっくり焼き、芯まで火が通ったら盛り付ける

【POINT】カレーが好きだけど毎回汁は、、、とおもったのと、筋トレのあとに食べたいつまみだと思ってつくりました 

ダイちゃん

筋肉をいたわりながらつくるといいぞ。「おつカレー」と・・

ひげのマスター

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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