あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

人と食・料理の関係を考える記事5選

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は、「人と食」「人と料理」について考えたり、知ることに自身が役立った記事を紹介してみたいと思います。

 

人類にとって「食」とは?文化人類学の専門家が語る

「焼く」とは?「煮る」とは?そもそも「食事のマナー」ってなんだ?など、興味深いトピックが読みやすくまとまっています

ダイちゃん

 

 

気鋭のフレンチシェフが切り取る、命をいただく行為のポートレイト

料理とは命をいただく行為である。美しく、そして残酷な描写から「食べるとは」「命とは」を考える示唆を得ることができます

ダイちゃん

 

 

火を囲み、食をともにするマーケティング

アウトドア製品とライフスタイルを提供するスノーピークの顧客参加型キャンプの記事です。火を囲み、寝食をともにするという原始的な行為=キャンプを、顧客とのつながりに強く生かした手法が知れます

ダイちゃん

 

岩手県北上市でつながる食、人、農業

岩手県北上市に根ざして活動する料理家の細田さんが描き、紡ぐ、食と食べる人の顔が見える新聞

ダイちゃん

 

くらしの中での食の機能・位置づけとは何か?

食物学・調理科学の専門家が「生活の中における食事の位置づけとQOLの関連性」に言及した、読みやすくまとまっている記事です

ダイちゃん

 

在宅勤務、テレワークの増加で自宅での食事が強制的に増え、自宅において「つくる」「食べる」ための作業も、時間も増えていることと思います。また、家族で食卓を囲む時間が格段に増えた方もいるでしょう。

「食べるという行為」「食卓を囲むことの意味」を様々な観点から知ることで、自宅時間の一助になれば幸いです。

 

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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