料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

人と食・料理の関係を考える記事5選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は、「人と食」「人と料理」について考えたり、知ることに自身が役立った記事を紹介してみたいと思います。

 

人類にとって「食」とは?文化人類学の専門家が語る

「焼く」とは?「煮る」とは?そもそも「食事のマナー」ってなんだ?など、興味深いトピックが読みやすくまとまっています

ダイちゃん

 

 

気鋭のフレンチシェフが切り取る、命をいただく行為のポートレイト

料理とは命をいただく行為である。美しく、そして残酷な描写から「食べるとは」「命とは」を考える示唆を得ることができます

ダイちゃん

 

 

火を囲み、食をともにするマーケティング

アウトドア製品とライフスタイルを提供するスノーピークの顧客参加型キャンプの記事です。火を囲み、寝食をともにするという原始的な行為=キャンプを、顧客とのつながりに強く生かした手法が知れます

ダイちゃん

 

岩手県北上市でつながる食、人、農業

岩手県北上市に根ざして活動する料理家の細田さんが描き、紡ぐ、食と食べる人の顔が見える新聞

ダイちゃん

 

くらしの中での食の機能・位置づけとは何か?

食物学・調理科学の専門家が「生活の中における食事の位置づけとQOLの関連性」に言及した、読みやすくまとまっている記事です

ダイちゃん

 

在宅勤務、テレワークの増加で自宅での食事が強制的に増え、自宅において「つくる」「食べる」ための作業も、時間も増えていることと思います。また、家族で食卓を囲む時間が格段に増えた方もいるでしょう。

「食べるという行為」「食卓を囲むことの意味」を様々な観点から知ることで、自宅時間の一助になれば幸いです。

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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