あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

人モテ料理研究とはなにか?(Ver1.0)

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、snowpeakクッカー。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

私は元々は、「煮込み料理研究家=煮込みスト」でして、このブログのドメインもそうなっています。

今回ブログをリニューアルするにあたり、よりブログで書いていくテーマを特化していくことにしました。

そうしたなかで、「自分が追求し、突き詰めたい」ことを考えてみました。

料理は「ツール」である

私が突き詰めたいこと

・人と人をつなぐ料理

・コミュニケーションとしての料理

・キャンプ=人が集まる、自然に還れる、自然になれる場所を創る

レシピや調理法だけではなく

「なぜ人が料理を人に振る舞うようになったのか」

「食を通してコミュニケーションすることとはなにか」

 

といったことをこれから書いていこうと思っています。

 

「異性、恋愛対象としてのモテ」ではなく「人に愛されるモテ」

「モテ料理」と冠すると、たしかに魅力的だしやってみたいという即効性はあるのかもしれません。

でも僕が伝えたい、そして皆さんに楽しんでほしいのは、そういった「モテ」よりも

・男女問わず誰か大切な人を喜ばせたり

・お世話になった人に自分がつくる料理でワクワクをお返ししたり

・あなたがいる場、創る場に人が引き寄せられて、そこに美味しい食事やお酒や言葉たちがあるような

「人モテ」なのです。

まだまだ上手く言語化できないけれど、、この記事は、この活動を続けていきながら、書き加えていこうと思っています。

20.5.12追記

志と価値についても考えてみました

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 兼 一般企業サラリーマン 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 見た目がクマっぽいのでクマさんとも呼ばれがち。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。 好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、snowpeakクッカー。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、Dragon Ash、東京スカパラダイスオーケストラ、The Birthday、ROTTENGRAFFTY、打首獄門同好会他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 自分自身が人生でもらってきたギフトをたくさんの人にシェアし、その方の人生がより良く、楽しいものになることを願い、毎日ブログを書いています。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.