【中華レシピ】肉の旨味を倍増!ケイジャン麻婆豆腐
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日は女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ!
彼氏が彼女の胃袋を掴む料理こそ、麻婆豆腐かも
どうもアレンジ麻婆豆腐にハマってしまっているこの頃(笑)
先日はカレーアレンジでした。
でも、女性の反応がめちゃくちゃいいんですよね。。
女性の胃袋を掴みたい、彼女を料理で喜ばせたい彼氏さんにはうってつけかも!
汗もかくし、身体も火照ってくるし、その後の展開にいいパスが出せそうな料理です(笑)
今日は「ケイジャンスパイス」を使った麻婆豆腐アレンジ。ケイジャンスパイスというと。。
ケイジャンスパイス / cajun spice
アメリカ南部ニューオリンズを中心にしたケイジャン料理に使われるピリっと辛い混合スパイスです。 ソーセージ、肉や魚のローストやグリル、バーベキューにお使い下さい。
—朝岡スパイス様より引用
そんなケイジャン料理やBBQに使うクセのあるスパイスを生かしたアレンジで麻婆豆腐を作ってみましょう!ピーマンも入れてボリュームもアップです。
所要時間 10分程度
材料リスト
(具材)2人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
ピーマン 2個
(中華&ケイジャンミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
ケイジャンスパイス 大さじ1/2
ホットガラムマサラ または ガラムマサラ&カイエンペッパー 小さじ1
(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1
刻みネギ 適量(めっちゃ入れちゃえ)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々
手順
(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉と種をとってざく切りしたピーマンを入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める
(2)中華&ケイジャンミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る
(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)
(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える
ケイジャンスパイスのクセと香りが八角っぽい効果も出してくれて、花椒とめちゃくちゃ合います。
ダイちゃん
🍺そりゃビールですやんか!!!!🍺