料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【塊肉】バーミキュラフライパンでポンドステーキを焼いたら優勝した

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

バーミキュラのフライパン26cmを購入してからはや4ヶ月。

肉を焼き、魚を焼き、煮込み、卵を焼き・・

大変活用させていただいています。

しかしやはり優秀な熱伝導と保温性を活かすには「でかい肉」でしょう!ということで、今日は「ポンドステーキ」を焼いてみました!

 所要時間 15分程度

材料リスト

(具材)2人分

牛ヒレポンドステーキ(3センチ程度の厚さ・常温)

塩 小さじ1
バター 30g
オリーブオイル 大さじ1
粗挽きブラックペッパー 小さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1

手順

(1)(下準備)牛肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけて、手でもみ込んでおく

(2)フライパンを弱めの強火で予熱し、全体があたたまったら油を入れてなじませる。煙が立ってきたら一旦火を止めて、煙が収まり始めたら肉を入れ、弱火にして3分程度焼く このときににんにくチューブを上に乗せておく

(3)裏返して同様に3分程度焼く

宇宙戦艦ヤマト感ありますね・・!

ダイちゃん

(4)バターを入れて溶かしながら、スプーンですくって回しかけながら1分ほど焼く

(5)火を止めて、蓋をしてそのまま5分程度予熱で焼く カットして中央に熱が伝わっていることを確認してから盛り付ける

元気がないときにオススメ。一発で力がみなぎりますよ!!

ダイちゃん

🍺クリアアサヒ 氷入り!!🍺

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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