料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【うどんレシピ】信州カタマリ肉ぶっかけ醤油うどん

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は先日のスノーピーク ローカルフードツーリズムで入手した信州のマルイ醤油のたまり醤油とマルイ醤油&沼津の新丸正コラボの醤油麹で作った新作レシピ!

 所要時間 10分程度※肉の漬け込み時間は除く

コンビニ材料でシンプル! 材料リスト

(具材)1人分

冷凍うどん 1玉
カレー用豚バラ小分け 200g

(マリネ液材料)
たまり醤油  大さじ1
醤油麹 小さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1

(具材)
もやし 1/4袋
小松菜 2枚
しいたけ 1個
しょうがチューブ 小さじ1/2

 

(調味料)
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
たまり醤油 小さじ1
卵 1個

めちゃ簡単 手順

(1)下準備 豚肉をビニール袋やジップロックに入れてマリネ液材料をいれ3時間以上寝かせる

寝かした後

(2)フライパンにごま油を熱して肉とマリネ液、具材を中強火で炒める 肉に火が通ったら止める(3−4分くらい)

(3)うどんをレンチンする

(4)うどんを器に入れ、卵と(2)の具材、たまり醤油とブラックペッパーをふる

まとめ 濃厚な醤油で肉をがっつり食べるうどん

醤油で漬け込んでから焼くことで、お肉も水分たっぷり旨みたっぷりで柔らかく仕上がります。

発酵の力を存分に借りたスタミナうどんをどうぞ!

芋焼酎黄猿 ソーダ割り

フルーティな芋をあわせて

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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