あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【うどんレシピ】信州カタマリ肉ぶっかけ醤油うどん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は先日のスノーピーク ローカルフードツーリズムで入手した信州のマルイ醤油のたまり醤油とマルイ醤油&沼津の新丸正コラボの醤油麹で作った新作レシピ!

 所要時間 10分程度※肉の漬け込み時間は除く

コンビニ材料でシンプル! 材料リスト

(具材)1人分

冷凍うどん 1玉
カレー用豚バラ小分け 200g

(マリネ液材料)
たまり醤油  大さじ1
醤油麹 小さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1

(具材)
もやし 1/4袋
小松菜 2枚
しいたけ 1個
しょうがチューブ 小さじ1/2

 

(調味料)
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
たまり醤油 小さじ1
卵 1個

めちゃ簡単 手順

(1)下準備 豚肉をビニール袋やジップロックに入れてマリネ液材料をいれ3時間以上寝かせる

寝かした後

(2)フライパンにごま油を熱して肉とマリネ液、具材を中強火で炒める 肉に火が通ったら止める(3−4分くらい)

(3)うどんをレンチンする

(4)うどんを器に入れ、卵と(2)の具材、たまり醤油とブラックペッパーをふる

まとめ 濃厚な醤油で肉をがっつり食べるうどん

醤油で漬け込んでから焼くことで、お肉も水分たっぷり旨みたっぷりで柔らかく仕上がります。

発酵の力を存分に借りたスタミナうどんをどうぞ!

芋焼酎黄猿 ソーダ割り

フルーティな芋をあわせて

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.