【瓶詰めレシピ】ズッキーニと黒オリーブのアンチョビオイル漬け
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今回はズッキーニとアンチョビで作る瓶詰めレシピ!
このレシピの生い立ちとストーリー
味噌と黒オリーブのペアリングを思いついてから黒オリーブの購入頻度が増えたのですが、そこで直面したのが「空き瓶問題」
ペーストばかり漬けても一人暮らしだからそんなに消費しないし、冷蔵庫のスペースが埋まっていく。
かといって、オシャレな瓶をゴミとして捨てるのもしのびない・・と思っていたところに「私も食べたい!」と友人のDM。
「そうか!贈答用に活用すればいいんだ!」とひらめき、「瓶詰めレシピの新たな展開」のきっかけになったレシピです。
※個人的お気に入り銘柄は GOYA
たっぷり350グラム(40−50粒?)で税込300円以内で買えるとこが多い
材料リスト
【材料】1瓶分(大さじ1杯7−8杯分くらい)
所要時間 30分程度
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ3(最初に入れる)
漬け込み用オリーブオイル 150ml
瓶詰め、または缶詰アンチョビ 5尾
瓶詰め黒オリーブ 3−4個
にんにく ひとかけ
刻み唐辛子 ひとつまみ
(パスタ)
お好きなパスタ 1人分
お湯 1リットル
ブラックペッパー ひとつまみ
レシピの手順
(1)ズッキーニは輪切りにする にんにくはみじん切りにして、黒オリーブは瓶から出して水分を切っておく
(2)鍋にオリーブオイルを敷いて強火で温めて香りが出たら刻んだにんにく、ズッキーニ、アンチョビを入れ混ぜ合わせる
(3)蓋をして弱めの強火で加熱し、蓋から蒸気が漏れたら弱火に落としてオイル焼き蒸し状態で15分加熱し、粗熱を取ったら瓶に詰めて漬け込み用オリーブオイルを加える
(4)楽しみ方としてはそのまま食べてもいいですが、パスタにあえるのが最もおすすめです!
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