料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【瓶詰めレシピ】ズッキーニと黒オリーブのアンチョビオイル漬け

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今回はズッキーニとアンチョビで作る瓶詰めレシピ!

このレシピの生い立ちとストーリー

味噌と黒オリーブのペアリングを思いついてから黒オリーブの購入頻度が増えたのですが、そこで直面したのが「空き瓶問題」

ペーストばかり漬けても一人暮らしだからそんなに消費しないし、冷蔵庫のスペースが埋まっていく。
かといって、オシャレな瓶をゴミとして捨てるのもしのびない・・と思っていたところに「私も食べたい!」と友人のDM。

「そうか!贈答用に活用すればいいんだ!」とひらめき、「瓶詰めレシピの新たな展開」のきっかけになったレシピです。

※個人的お気に入り銘柄は GOYA
たっぷり350グラム(40−50粒?)で税込300円以内で買えるとこが多い

材料リスト

【材料】1瓶分(大さじ1杯7−8杯分くらい) 
所要時間 30分程度

ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ3(最初に入れる)
漬け込み用オリーブオイル 150ml
瓶詰め、または缶詰アンチョビ 5尾
瓶詰め黒オリーブ 3−4個
にんにく ひとかけ
刻み唐辛子 ひとつまみ

(パスタ)
お好きなパスタ 1人分
お湯 1リットル
ブラックペッパー ひとつまみ

レシピの手順

(1)ズッキーニは輪切りにする にんにくはみじん切りにして、黒オリーブは瓶から出して水分を切っておく

 

(2)鍋にオリーブオイルを敷いて強火で温めて香りが出たら刻んだにんにく、ズッキーニ、アンチョビを入れ混ぜ合わせる

 

(3)蓋をして弱めの強火で加熱し、蓋から蒸気が漏れたら弱火に落としてオイル焼き蒸し状態で15分加熱し、粗熱を取ったら瓶に詰めて漬け込み用オリーブオイルを加える

 

(4)楽しみ方としてはそのまま食べてもいいですが、パスタにあえるのが最もおすすめです!

 

 

ダンシングフレイム カベルネ・ソーヴィニヨン
コスパ最強の華やかなチリワインで軽やかな春の食卓を


 

 

 

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