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【煮込みレシピ】八丁味噌チキンスパイスカレー

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新202日目、ありがとうございます。

昨日に続き八丁味噌レシピ!

※今日はストーリーはお休みします

八丁味噌チキンスパイスカレー レシピ

材料

■材料(3人分)

(具材)

鶏もも肉 400g

にんじん1本
玉ねぎ 1/2玉
ズッキーニ 1/8本
オリーブオイル 大さじ2

(調味料)
各種スパイス粉末(ナツメグ・クミン・ターメリック・ガラムマサラ・チリペッパー) 各小さじ1
クミンシード 小さじ1
ブラックペッパー 少々(もしシードもあれば少々)
塩 少々
コンソメキューブ 1個

カレールー 辛口 4かけ(1/2箱)
八丁味噌 大さじ2
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうが(すりおろす) 1かけ
ホールトマト缶 1缶
ローリエ 1−2枚
水 300ml
白米 

 所要時間 70分程度

手順

(1)(下準備)ズッキーニは輪切り、にんじんは食べやすいサイズに切る。玉ねぎは皮をむき細かく刻んでおく。しょうがとにんにくはすりおろしておく

(2)鍋を加熱する傍らでオリーブオイルとクミンシードをフライパンに熱して香りが出たら玉ねぎを入れて強火で炒め(なるべくかき混ぜない、触らない 温度が下がるので 根気よく焦げをケアしつつ焼く)、焼き目が全体についたら少し(20mm)水を加える。火を弱めずに、強火の状態で水を加える→ 水気がなくなったら水を加える、を4−5回繰り返して飴色玉ねぎを作る

(3)鍋にオリーブオイルを入れ、熱してから鶏もも肉、しょうが、にんにく、八丁味噌を入れて焼く。

 

(4)鍋に野菜具材を入れ、各種スパイス、ブラックペッパー(あればシードも)、トマト缶(ホールでもカットでもよろし)、コンソメキューブ、水を加えて軽くヘラで全体をかき混ぜる

(5)飴色玉ねぎ、カレールーを加えて、蓋をして強火で煮立たせた後弱火で1時間煮込む
※ストウブなどの鉄製鍋ではない場合水分が蒸発して蓋から漏れる可能性が高いので、様子を見て水を足してください

(6)煮込み終わったらよくかき混ぜてからお皿に盛り付ける

まとめ 八丁味噌アレンジ、まだまだ可能性がある

八丁味噌アレンジ、まだまだ可能性がありそう!色々つくって試してみようと思います。

※今日の一杯もお休みです。そんな日もあります(笑)

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

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