毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【野菜レシピ】 冷蔵庫こんにちは野菜炒め

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新170日目、ありがとうございます。

170日か!なんかもう慣れてきてますけど、すごいですね(自分で言う)

一応キリ番(古い・・新しい大台とかの意味です)なので、なにかやろうかなとか思っていたけど、もはや「普通のことになってきた」感があるので、普通にレシピを更新しますw

このレシピへの思いと物語

ヤル気もない、気力もない、しかし腹は減る、、

いや、そんな時でもバーミキュラフライパン🍳があれば、うまいものはできるはず!

と思いたち、とりあえず冷蔵庫を開けてセイハローした野菜と調味料で、基本の強火で炒めたら、、、

うまいねん。これが。

俺もやるやんと思うけど、フライパンがやりよるねん。

そんな料理です(笑)

冷蔵庫の在庫レベルが充実していたタイミングで良かったww

セイハローからの問答無用炒めだから、こんにちは炒め!

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)
※バーミキュラフライパン(26cm)で調理する場合の工程ですが、火加減を焼き具合で調整いただければ他のフライパンでも可能です

(具材)
小松菜 1把 
黄パプリカ 1/8個
ズッキーニ 1/8個
かぶ 1/2個
ウインナー 2本

(調味料)
合わせ味噌 小さじ1
塩麹 大さじ1
みりん 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1

手順

※バーミキュラフライパンの「基本の強火」をベースに記述しています。細かい説明は省きますが、だいたい「強めの中火」を想像してもらえれば合ってます。テフロン加工のフライパンは加熱に時間がかかるので、バーミキュラフライパンを所有されていない方は鉄フライパンを使用することをおすすめします。

(1)(下準備)野菜はそれぞれ食べやすいサイズに好みで切る(テキトーでいいですw)ベーコンは短冊切り、ウインナーは輪切り。調味料は混ぜ合わせておく。

(2)余熱でフライパン全体が温まったら油をしき、基本の強火で煙がでるまで加熱したら一度火を消しす。煙がでなくなったら材料を全部入れて10秒くらい余熱で炒めつつ油を絡める

(3)基本の強火(バーミキュラ以外は強めの中火)にして3ー4分程度ヘラで適度に混ぜながら炒める

(4)みそ、塩麹、七味、みりん、チューブにんにくを混ぜ合わせてフライパンの具材に加えて、基本の強火で1分くらい混ぜ合わせながら炒める

(5)炒め終えたら盛り付けて粗挽き黒胡椒をふる

まとめ 冷蔵庫ヨーイドンも楽しい!

入念に準備して材料を揃えてじっくり作る料理ももちろん楽しいですが、「出たとこ勝負!」な料理もまた楽しいですよね(笑)

与えられた限られた材料で料理して、気合の名作を超えてみる、ジャイアントキリングもたまにはいいかも!

アサヒ ドライゼロ

簡単料理で脳も休ませるついでに、肝臓も休ませましょう!

ノンアルビールの中では群を抜いてこれが一番うまいのう・・発売当初から別格感はあったがドンドン進歩しとる気がするぞい。キンキンに冷やして流し込むとワシにはもうビール同然じゃ!

ひげのマスター

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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