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【瓶詰めレシピ】ブロッコリーとマッシュルームのアンチョビオイル漬け

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 家コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今回はブロッコリーとアンチョビで作る瓶詰めレシピ!

このレシピの生い立ちとストーリー

友人がマッシュルームを扱っていて、その中に「ブラウンマッシュルーム」というとても肉厚で美味しい銘柄がありまして。

「せっかくなら歯ごたえ食べごたえのある具材と合わせたいな」と浮かんだのがブロッコリー。さらに大好きな黒オリーブと合わせて、しっかりにんにくオイル&アンチョビで・・

うっまー!また逸品ができました!

マッシュルームだけどこんな感じです。デカイ。

材料リスト

【材料】1.5瓶分(大さじ1杯9-10杯分くらい) 
所要時間 30分程度

具材
ブロッコリー 普通サイズ1房
黒オリーブ 10個
焼き蒸し用オリーブオイル 大さじ4
漬ける用オリーブオイル 200ml
刻みニンニク 2かけ分
ブラウンマッシュルーム 3個
アンチョビオイル漬け 8尾

(調味料&スパイス)
花山椒 7-8つぶ
ブラックペッパー ひとつまみ
塩 ひとつまみ
しょうゆ大さじ1

レシピの手順

(1)ブロッコリーはよく水洗いしてゴミを落とし、食べやすい大きさに切る。マッシュルームはざく切りしておく
弱めの強火で予熱した鍋にオリーブオイルを熱して香りが出たら刻みニンニクを入れて弱火に落とし2分ほどじっくり油にニンニクの香りを移す

(2)鍋にマッシュルームを入れて、油をよく絡ませ混ぜながら炒める
※ブロッコリーより先にマッシュルームを入れることで、きのこのうまみが油にうつる
写真ではホワイトマッシュルームも入れていますが無くても平気です

 

(3)ブロッコリー、黒オリーブ、アンチョビ、調味料&スパイスを入れ、全体に油をよく絡ませたら蓋をして弱めの強火で加熱し、蓋から蒸気が漏れたら弱火にして20分オイルスチームする

 

 

(4)加熱が終わったら蓋を開け、よくかき混ぜてから粗熱を取ったあと、瓶に詰めて漬ける用オリーブオイルを加える

 

 

ナチュールオレンジワイン「ビアンコピクニック」 
野菜やきのこの出汁にニンニクの旨味のハーモニーに、
フローラル&フルーティーなヴァンナチュールをあわせて春の優雅な陽気とともに


 

 

 

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